ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
23g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
33.1g
糖質
糖質
22.3g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)
  • たら 2切れ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(有塩) 20g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • とろけるチーズ 20g
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・たらは骨を取り除き、しっかり水分を拭き取ります。
・たまねぎは薄切りにします。

作り方

1

たらの水分を拭き取り、塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】たらとじゃがいものグラタン

2

じゃがいもは皮をむき、1cm幅に切って水にさっとさらします。

【作り方】たらとじゃがいものグラタン

3

耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。

【作り方】たらとじゃがいものグラタン

4

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】たらとじゃがいものグラタン

5

火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで全体を混ぜます。弱火にして牛乳を3〜4回に分けて加えて都度混ぜ合わせ、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】たらとじゃがいものグラタン

6

③の耐熱容器にたらを入れ、④をかけてチーズをのせます。トースター240℃で10分ほど加熱し、お好みで粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】たらとじゃがいものグラタン

コツ・ポイント

  1. たらの水分はしっかり拭き取ることで臭みが軽減されます。
  2. じゃがいもは水にさらしたら、しっかり水気を切ってください。
  3. 牛乳を一気にいれるとダマになりやすいので数回に分けて少しずつ加えて都度混ぜ合わせてください。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・じゃがいもを水にさらすのはなぜですか?
変色を防ぎ、じゃがいも同士がくっつきにくくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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