栄養情報(1人あたり)
325kcal
23g
15.1g
33.1g
22.3g
2.7g
下ごしらえ
・たらは骨を取り除き、しっかり水分を拭き取ります。
・たまねぎは薄切りにします。
作り方
1
たらの水分を拭き取り、塩、こしょうで下味をつけます。
2
じゃがいもは皮をむき、1cm幅に切って水にさっとさらします。
3
耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。
4
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
5
火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで全体を混ぜます。弱火にして牛乳を3〜4回に分けて加えて都度混ぜ合わせ、コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
6
③の耐熱容器にたらを入れ、④をかけてチーズをのせます。トースター240℃で10分ほど加熱し、お好みで粗挽き黒こしょう、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- たらの水分はしっかり拭き取ることで臭みが軽減されます。
- じゃがいもは水にさらしたら、しっかり水気を切ってください。
- 牛乳を一気にいれるとダマになりやすいので数回に分けて少しずつ加えて都度混ぜ合わせてください。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・じゃがいもを水にさらすのはなぜですか?
変色を防ぎ、じゃがいも同士がくっつきにくくなりますよ。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・じゃがいもを水にさらすのはなぜですか?
変色を防ぎ、じゃがいも同士がくっつきにくくなりますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング