栄養情報(1人あたり)
106kcal
5.2g
8.1g
4.5g
3g
0.9g
材料
(2〜3人分)- 白菜 300g
- 塩 小さじ1/2杯
- ツナ缶 1缶(70g)
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- a. コチュジャン 小さじ1杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・ツナ缶はよく油をきります。
作り方
1
白菜は1cm幅のざく切りにします。
2
ポリ袋に白菜と塩を入れて振り、塩を全体にまぶします。空気を抜きながらポリ袋の口を縛り、10分置きます。
3
ボウルに(a)の調味料を入れて、よく混ぜます。
4
②のポリ袋の端を少し切り落とし、白菜の水気をよく絞ります。
5
ボウルに③、④、ツナ缶を加えてよく和えます。
6
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・作る際は、衛生手袋を使用するのを推奨します。
・白菜はしっかりと水気を絞ることで味がなじみやすくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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