ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ツナ缶はよく油をきります。

作り方

1

白菜は1cm幅のざく切りにします。

2

ポリ袋に白菜と塩を入れて振り、塩を全体にまぶします。空気を抜きながらポリ袋の口を縛り、10分置きます。

3

ボウルに(a)の調味料を入れて、よく混ぜます。

4

②のポリ袋の端を少し切り落とし、白菜の水気をよく絞ります。

5

ボウルに③、④、ツナ缶を加えてよく和えます。

6

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・作る際は、衛生手袋を使用するのを推奨します。 ・白菜はしっかりと水気を絞ることで味がなじみやすくなりますよ。

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