おせちが大変身!たっぷり長ねぎの田作りチヂミ

「田作りチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おせちで残った田作りをリメイクしてチヂミに!ごま油でカリカリに焼いた田作りとたっぷりの長ねぎの甘みがたまらないひと品。意外な組み合わせですがおいしさにびっくりすること間違いなしです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 長ねぎ1本
  • 小麦粉50g
  • 片栗粉10g
  • 粉チーズ大さじ1杯
  • 60cc
  • 1個
  • だしの素小さじ1杯
  • 田作り50g
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎは縦半分にして斜め薄切りにします。

作り方

1

ボウルに卵、水、だしの素を入れて混ぜ合わせます

2

小麦粉、片栗粉、粉チーズを加えてホイッパーで混ぜ合わせます。田作り、長ねぎを加えてさっと混ぜます。

3

フライパン(20cm)にごま油を引いて中火で熱し生地を流し入れます。平らになるように広げてフタをして中火で3分焼きます。

4

焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼いて取り出します。食べやすい大きさに切り分けて器に盛って完成です。ポン酢をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間と火加減は様子をみて調整してください。
・フライパンの大きさに合わせて生地の分量は調整してください。
▼チヂミのレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう