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お正月×おせちの人気レシピ8選
1. お料理初心者さんも!かまぼこの飾り切り
【材料】
・紅白かまぼこ……適量
出典: macaro-ni.jp
紅と白が美しいかまぼこは、ひと工夫して飾り切りするだけで、とても華やかなひと品に変身しますよ。こちらは、市松、松葉、手網の3つの飾り切り。かまぼこを切るだけでOKなので、お料理初心者さんも手軽にチャレンジできそうですね。
2. 大根とにんじんの紅白なます
【材料(4人分)】
・大根……300g
・にんじん……60g
・塩……小さじ1杯(塩もみ用)
a. 酢……100cc
a. 砂糖……80g
a. 塩……少々
出典: macaro-ni.jp
ごちそうが並ぶお正月には、さっぱりと食べられる紅白なますを作っておくと、とてもよい箸休めになりますよ。冷蔵庫で1週間保存できるので、多めに作って保存しておけば、お正月をゆっくりと過ごすことができますね。
3. たっぷり野菜の筑前煮
【材料(4人分)】
・鶏もも肉……1/2枚(150g)
・こんにゃく……100g
・れんこん……80g
・ごぼう……1/2本
・干ししいたけ……4枚
・にんじん……1/4本
・里芋……160g
・さやえんどう……6枚
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
鶏もも肉と野菜から出たうま味がギュッと詰まっていて、味わい深く、ほっとするおいしさのひと品です。れんこんやにんじんを飾り切りしたり、絹さやで彩りをプラスしたりすれば、見た目も華やかになって、お正月らしさがアップしますよ。
4. うま味がギュッと!えびのうま煮
【材料(2〜3人分)】
・有頭えび(大きめのサイズ)……6尾
・塩……大さじ1杯
a. だし汁……300cc
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
えびのうま味とだしが口のなかいっぱいに広がって絶品!えびは、長時間加熱すると身が硬くなってしまうので、煮すぎないように気をつけてくださいね。また、えびは煮汁に入れたまま冷ますことで、味もしみこみますし、身もふっくらと仕上がりますよ。
5. お鍋でコトコト♪ ふっくら黒豆
【材料(4〜6人分)】
・黒豆……200g
・水……1500cc
・砂糖……200g
・しょうゆ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
つややかな見た目からも、おいしさが伝わってきますね。砂糖の甘さに、しょうゆのうま味と風味が隠し味で、黒豆のおいしさを引き立てますよ。煮汁に黒豆全体が浸らないとシワがよってしまうので、煮てからも保存するときも、煮汁にいれておくのがポイント。
6. 卵焼きで手軽に!ふわふわ伊達巻
【材料(2〜3人分)】
・卵……3個
・はんぺん……1枚(100g)
a. だし汁……大さじ3杯
a. 酒……小さじ2杯
a. 砂糖……40g
a. 薄口しょうゆ……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
おせち料理には欠かせない「伊達巻」。白身魚をすり身にして作るのは手間がかかりますが、はんぺんを活用すれば手軽に作れますよ。砂糖の量を調整して、自分好みの甘さの伊達巻に仕上げられるのは、手作りならでは♪
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