ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

包丁の背をかまぼこと板の間にあて、包丁をゆっくりと引き下ろして板から外し、1cm厚に切ります。

作り方

1

〈市松〉
紅と白のかまぼこを重ね合わせ、2等分にします。市松模様になるように、紅と白のかまぼこを交互に並べて完成です。

2

〈松葉〉
左右から互い違いに2ヶ所切り込みを入れます。1回ねじり、交差させたら完成です。

3

〈手綱〉
かまぼこの上から3mmのところに、ふちに沿って切り込みを入れます。切り離した部分の真ん中に縦の切り込みを入れて、端を1回くぐらせて完成です。

コツ・ポイント

かまぼこを板から外すときに包丁の背が入りにくい場合は、3mmほどかまぼこと板の間に包丁の刃の部分で切り込みを入れると、切り離しやすくなりますよ。おせち料理にはもちろんのこと、普段のお弁当などに入れてもかわいいですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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