揚げずにカリカリ♪ トースターで「かまぼこチップス」

20 分

「かまぼこチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスしたかまぼこにオリーブオイルを絡ませてトースターで焼くだけで、手軽に作れるチップスです♪ おせちのリメイクにもぴったり!ブラックペッパーと青のりをまんべんなくふりかけていただきましょう。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • かまぼこ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ブラックペッパー 小さじ1杯
  • 青のり 小さじ1杯

作り方

1

かまぼこは包丁の背で板からはずし、端からスライスします。

2

ボウルに入れてオリーブオイルを加え、全体になじませます。

3

アルミホイルを敷いた天板に、②を重ならないように並べてトースターで10分ほど焼きます。

4

2つのポリ袋に分けて、ブラックペッパー、青のりをそれぞれ入れてふり、まんべんなく味がついたら完成です。

コツ・ポイント

・かまぼこは包丁の背を使うと、きれいに板からはずせます。 ・味が薄く感じる場合は、塩を足して調節してください。 ・カレー粉をまぶすなど、お好みの味にアレンジしてみてください。

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