お餅の食べ方無限大♪ トースターでツイン餅ピザ

「ツイン餅ピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半分にして薄くしたお餅に具材をのせて2種類の餅ピザにアレンジしました。ピザソースを塗ってウインナーやアボカド、コーン缶、チーズをのせたもっちり濃厚なピザとたくあんの食感と大葉の香りが広がる和風なピザが楽しめますよ♪

10 分

材料

(2〜3人分)
  • 4個
  • とろけるチーズ適量
  • アボカドウインナーピザ
    • アボカド1/4個
    • ウインナーソーセージ1本
    • コーン缶15g
    • a. ケチャップ大さじ1杯
    • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • a. 黒こしょう少々
  • 和風しらすピザ
    • たくあん40g
    • しらす干し20g
    • 大葉4枚
    • マヨネーズ大さじ2杯

下ごしらえ

・(a)の調味料は混ぜ合わせて、ピザソースを作ります。
・大葉は千切りにします。
・アボカドは1cmの角切りにします。
・たくあんは千切りにします。
・ウインナーソーセージは1cm幅に切ります。

作り方

1

餅は厚さを半分にします。(a)の調味料を混ぜ合わせてピザソースを作ります。

2

餅2個分の切った断面に、ピザソースを塗り、ウインナーソーセージ、アボカド、コーン缶をのせます。最後にとろけるチーズを散らします。

3

残りの餅2個分にマヨネーズを塗り、たくあん、しらす干し、大葉をまんべんなくのせます。最後にとろけるチーズを散らします。

4

天板にのせてトースターで焼き目がつくまで6〜7分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリ、大葉をのせて召し上がれ♪※餅の中が菜箸ですっと通る柔らかさが焼き上がりの目安です。

コツ・ポイント

・トースターでの加熱の際、焼き色がつきやすいときは様子をみてアルミホイルをかぶせて加熱してください。
・厚さを半分にすると、軽い食感で食べやすくなります。
・今回はもともと十字に切れ目が入った餅を使用しましたが、切れ目が入っていない餅を使用する場合は、具をのせてない側に少し切れ目を入れると形が崩れにくくなります。
・お好みの具材をのせてアレンジしてくださいね。
▼おせちアレンジ特集はこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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