自由にアレンジ♪トースターでツイン餅ピザ

10 分

トースターで。「ツイン餅ピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半分にして薄くしたお餅に具材をのせて2種類の餅ピザにアレンジしました。ピザソースを塗ってウインナーやアボカド、コーン缶、チーズをのせたもっちり濃厚なピザとたくあんの食感と大葉の香りが広がる和風なピザが楽しめます♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 4個
  • とろけるチーズ 適量
  • アボカドウインナーピザ
    • アボカド 1/4個
    • ウインナーソーセージ 1本
    • コーン缶 15g
    • a. ケチャップ 大さじ1杯
    • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • a. 黒こしょう 少々
  • 和風しらすピザ
    • たくあん 40g
    • しらす干し 20g
    • 大葉 4枚
    • マヨネーズ 大さじ2杯

下ごしらえ

・(a)の調味料は混ぜ合わせて、ピザソースを作ります。
・大葉は千切りにします。
・アボカドは1cmの角切りにします。
・たくあんは千切りにします。
・ウインナーソーセージは1cm幅に切ります。

作り方

1

餅は厚さを半分にします。(a)の調味料を混ぜ合わせてピザソースを作ります。

【作り方】ツイン餅ピザ

2

餅2個分の切った断面に、ピザソースを塗り、ウインナーソーセージ、アボカド、コーン缶をのせます。最後にとろけるチーズを散らします。

【作り方】ツイン餅ピザ

3

残りの餅2個分にマヨネーズを塗り、たくあん、しらす干し、大葉をまんべんなくのせます。最後にとろけるチーズを散らします。

【作り方】ツイン餅ピザ

4

天板にのせてトースターで焼き目がつくまで6〜7分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリ、大葉をのせて召し上がれ♪※餅の中が菜箸ですっと通る柔らかさが焼き上がりの目安です。

【作り方】ツイン餅ピザ

コツ・ポイント

・トースターでの加熱の際、焼き色がつきやすいときは様子をみてアルミホイルをかぶせて加熱してください。 ・厚さを半分にすると、軽い食感で食べやすくなります。 ・今回はもともと十字に切れ目が入った餅を使用しましたが、切れ目が入っていない餅を使用する場合は、具をのせてない側に少し切れ目を入れると形が崩れにくくなります。 ・お好みの具材をのせてアレンジしてくださいね。
▼おせちアレンジ特集はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS