昆布巻きがパスタに大変身。鮭とこんぶのクリームパスタ

15 分

「鮭とこんぶのクリームパスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。昆布巻きをパスタにアレンジ♪昆布は細切りにしてかんぴょう、鮭と合わせ、生クリームを使って濃厚でなめらかに仕上げました。昆布のうまみがたっぷり詰まった和風クリームパスタです。ぜひトライしてみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • スパゲッティ1.6mm 180g
  • 昆布巻き(鮭) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りします。
・鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表記時間より1〜2分ほど短く茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

作り方

1

昆布巻きのかんぴょうを取り、昆布は細切りにし、鮭は取り出します。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

3

牛乳、生クリーム、しょうゆを入れて、①を加え煮立たせて手早くスパゲッティを絡めて塩、こしょうで味を整えます。

4

お皿に盛り付けて、お好みでかいわれ大根とかんぴょうを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・スパゲッティは袋の記載時間よりも若干短く茹でると、できあがった時にちょうどいい固さに仕上がります。 ・かんぴょうは昆布と同様に細切りにしてもおいしく召し上がれます。
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