ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
6.8g
糖質
糖質
6.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・明太子とマヨネーズを混ぜ合わせます。
・アルミホイルを8mm幅に細長く切っておきます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、☆の調味料、溶き卵、パン粉を入れて混ぜ合わせます。

2

卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、①を敷き詰めて中火で5分焼きます。

3

焼き色が付いたら裏返してアルミホイルでフタをし、弱火で10分焼いて取り出します。

4

粗熱が取れたら明太子マヨネーズを塗り、切っておいたアルミホイルでしま模様を作ります。

5

炒り卵をまんべんなく散らし、アルミホイルをはがします。

6

羽子板の形になるように切り分け、串を刺して完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見ながら調整してください。アルミホイルを使えばしま模様のほかにも、水玉模様や格子模様などいろいろなパターンが作れますよ♪
▼基本の「松風焼き」の作り方はこちら!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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