定番おせちをちょっとおめかし。明太マヨの松風焼き

30 分

「明太マヨの松風焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介。卵焼き器で平らに焼いた鶏ひき肉に、明太子マヨネーズをたっぷり。仕上げに炒り卵でストライプ模様を付けたらできあがりです!定番おせちをおしゃれにアレンジしてみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 鶏ひき肉 300g
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆みそ 大さじ1/2杯
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 20g
  • 炒り卵 30g
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 明太子マヨネーズ
    • 明太子 60g
    • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・明太子とマヨネーズを混ぜ合わせます。
・アルミホイルを8mm幅に細長く切っておきます。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、☆の調味料、溶き卵、パン粉を入れて混ぜ合わせます。

2

卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、①を敷き詰めて中火で5分焼きます。

3

焼き色が付いたら裏返してアルミホイルでフタをし、弱火で10分焼いて取り出します。

4

粗熱が取れたら明太子マヨネーズを塗り、切っておいたアルミホイルでしま模様を作ります。

5

炒り卵をまんべんなく散らし、アルミホイルをはがします。

6

羽子板の形になるように切り分け、串を刺して完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子を見ながら調整してください。アルミホイルを使えばしま模様のほかにも、水玉模様や格子模様などいろいろなパターンが作れますよ♪
▼基本の「松風焼き」の作り方はこちら!

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