ライター : morico

WEBライター

まずは炒めて♪しらたき明太子の作り方

Photo by morico

調理時間 15
保存期間:冷蔵で5日

しらたき明太子のレシピをご紹介します。おつまみやあとひと品ほしいときにぴったり。保存方法は火を止めたらバットに広げ素早く冷まし、密閉容器に入れます。冷蔵庫で5日ほど保存がきくので常備菜にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. しらたきは水でサッと洗うとクセがおさえられる
  2. アク抜きしていないしらたきを使う場合は、水からゆでて沸騰してから2分経ったらザルにあげて水気を切る
  3. 水気が飛ぶまで炒めるとしっかり味がつく

作り方

1.しらたきを切る

しらたきを包丁で切っている様子

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しらたきをサッと水で洗い水気を切ります。食べやすい大きさに切ります。

2.明太子の中身を取り出す

明太子に包丁で切り込みを入れた様子

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明太子の真ん中に包丁で切り込みを入れます。
明太子の中身をスプーンで取り出している様子

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スプーンで中身を取り出します。

3.しらたきを炒める

フライパンでしらたきを炒めている様子

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フライパンにごま油を引き、熱します。しらたきを入れて水気がなくなるまでしっかりと炒めます。

4.味付けをする

しらたきを炒めたフライパンにしょうゆを入れている様子

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水分が飛んだらしょうゆと酒を入れて、再度炒めます。

5.明太子を入れる

しらたきを炒めたフライパンに明太子を入れた様子

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明太子を入れて、混ぜ合わせます。
フライパンでしらたき明太子を炒めている様子

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全体に明太子が馴染み、明太子の色が変わったらOKです。

6.皿に盛って完成

白い皿にしらたき明太子を盛った様子

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皿に盛って完成です。

しらたき明太の人気アレンジレシピ3選

1. 明太子としらたきのマヨ和え

明太子としらたきをマヨネーズで和える、パスタ風レシピです。明太子とマヨネーズの相性は抜群!サラダ感覚でツルッと食べられますよ。あとひと品ほしいときや食卓にサラダがないときはもちろん、小腹が空いたときの主食としてもおすすめです。

2. しらたきの明太子和え

クレソンの緑が鮮やかな和風小鉢のレシピ。隠し味に昆布茶を使うので、よりコク深い味わいが上品です。白いりごまの風味が食欲をそそるメニューは、あともうひと品というときにも、作り置きが便利ですよ。

3. しらたきのパスタ風明太子のバターレモン

しらたきをパスタ風にいただきましょう。明太子の辛みにバターのまろやかなコクが絶妙にマッチします。レモン果汁を入れることでさわやかさをプラスし、ワンランク上の味わいに。主食として満足できるひと品ですよ。

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