目次
まずは炒めて♪しらたき明太子の作り方
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で5日
しらたき明太子のレシピをご紹介します。おつまみやあとひと品ほしいときにぴったり。保存方法は火を止めたらバットに広げ素早く冷まし、密閉容器に入れます。冷蔵庫で5日ほど保存がきくので常備菜にもおすすめです。
しらたき明太子のレシピをご紹介します。おつまみやあとひと品ほしいときにぴったり。保存方法は火を止めたらバットに広げ素早く冷まし、密閉容器に入れます。冷蔵庫で5日ほど保存がきくので常備菜にもおすすめです。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- しらたきは水でサッと洗うとクセがおさえられる
- アク抜きしていないしらたきを使う場合は、水からゆでて沸騰してから2分経ったらザルにあげて水気を切る
- 水気が飛ぶまで炒めるとしっかり味がつく
作り方
1.しらたきを切る
![しらたきを包丁で切っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278544/PPkiuezfBaMBkH5MfGdJo4AsC5J22EsLgAckxYIL.jpg?p=medium)
Photo by morico
しらたきをサッと水で洗い水気を切ります。食べやすい大きさに切ります。
2.明太子の中身を取り出す
![明太子に包丁で切り込みを入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278545/EWGlX0n77Ay1sdaCPXNKe5VcqZrh7QYiTZOo7ZRu.jpg?p=medium)
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明太子の真ん中に包丁で切り込みを入れます。
![明太子の中身をスプーンで取り出している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278545/6d0rYFGm1IzmBafs3LFNSzaDpW6Q09zW9WGZgCcQ.jpg?p=medium)
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スプーンで中身を取り出します。
3.しらたきを炒める
![フライパンでしらたきを炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278546/Dbo13W7s84U657Xen91rND9z7Gnum1PX2VwfPeNF.jpg?p=medium)
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フライパンにごま油を引き、熱します。しらたきを入れて水気がなくなるまでしっかりと炒めます。
4.味付けをする
![しらたきを炒めたフライパンにしょうゆを入れている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278547/6bQXdMggvdok2HH6F7KV2uLWQ2i1pH5F9QKrsoOO.jpg?p=medium)
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水分が飛んだらしょうゆと酒を入れて、再度炒めます。
5.明太子を入れる
![しらたきを炒めたフライパンに明太子を入れた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278548/rFu32RDaINy983jzTLJlZb1v27PbpyYeWJiD2IRL.jpg?p=medium)
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明太子を入れて、混ぜ合わせます。
![フライパンでしらたき明太子を炒めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278548/7CBdC1daR4HrLpwy2YvuOxG414rKFP5seKAq0shT.jpg?p=medium)
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全体に明太子が馴染み、明太子の色が変わったらOKです。
6.皿に盛って完成
![白い皿にしらたき明太子を盛った様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/278/278549/MYzJol42tMsWIq92KR4FFETez8kiPWHi5xZe12Dd.jpg?p=medium)
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皿に盛って完成です。
しらたき明太の人気アレンジレシピ3選
1. 明太子としらたきのマヨ和え
明太子としらたきをマヨネーズで和える、パスタ風レシピです。明太子とマヨネーズの相性は抜群!サラダ感覚でツルッと食べられますよ。あとひと品ほしいときや食卓にサラダがないときはもちろん、小腹が空いたときの主食としてもおすすめです。
2. しらたきの明太子和え
クレソンの緑が鮮やかな和風小鉢のレシピ。隠し味に昆布茶を使うので、よりコク深い味わいが上品です。白いりごまの風味が食欲をそそるメニューは、あともうひと品というときにも、作り置きが便利ですよ。
3. しらたきのパスタ風明太子のバターレモン
しらたきをパスタ風にいただきましょう。明太子の辛みにバターのまろやかなコクが絶妙にマッチします。レモン果汁を入れることでさわやかさをプラスし、ワンランク上の味わいに。主食として満足できるひと品ですよ。
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