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まずは炒めて♪しらたき明太子の作り方
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で5日
しらたき明太子のレシピをご紹介します。おつまみやあとひと品ほしいときにぴったり。保存方法は火を止めたらバットに広げ素早く冷まし、密閉容器に入れます。冷蔵庫で5日ほど保存がきくので常備菜にもおすすめです。
しらたき明太子のレシピをご紹介します。おつまみやあとひと品ほしいときにぴったり。保存方法は火を止めたらバットに広げ素早く冷まし、密閉容器に入れます。冷蔵庫で5日ほど保存がきくので常備菜にもおすすめです。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- しらたきは水でサッと洗うとクセがおさえられる
- アク抜きしていないしらたきを使う場合は、水からゆでて沸騰してから2分経ったらザルにあげて水気を切る
- 水気が飛ぶまで炒めるとしっかり味がつく
作り方
1.しらたきを切る
Photo by morico
しらたきをサッと水で洗い水気を切ります。食べやすい大きさに切ります。
2.明太子の中身を取り出す
Photo by morico
明太子の真ん中に包丁で切り込みを入れます。
Photo by morico
スプーンで中身を取り出します。
3.しらたきを炒める
Photo by morico
フライパンにごま油を引き、熱します。しらたきを入れて水気がなくなるまでしっかりと炒めます。
4.味付けをする
Photo by morico
水分が飛んだらしょうゆと酒を入れて、再度炒めます。
5.明太子を入れる
Photo by morico
明太子を入れて、混ぜ合わせます。
Photo by morico
全体に明太子が馴染み、明太子の色が変わったらOKです。
6.皿に盛って完成
Photo by morico
皿に盛って完成です。
しらたき明太の人気アレンジレシピ3選
1. 明太子としらたきのマヨ和え
明太子としらたきをマヨネーズで和える、パスタ風レシピです。明太子とマヨネーズの相性は抜群!サラダ感覚でツルッと食べられますよ。あとひと品ほしいときや食卓にサラダがないときはもちろん、小腹が空いたときの主食としてもおすすめです。
2. しらたきの明太子和え
クレソンの緑が鮮やかな和風小鉢のレシピ。隠し味に昆布茶を使うので、よりコク深い味わいが上品です。白いりごまの風味が食欲をそそるメニューは、あともうひと品というときにも、作り置きが便利ですよ。
3. しらたきのパスタ風明太子のバターレモン
しらたきをパスタ風にいただきましょう。明太子の辛みにバターのまろやかなコクが絶妙にマッチします。レモン果汁を入れることでさわやかさをプラスし、ワンランク上の味わいに。主食として満足できるひと品ですよ。
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