目次
小見出しも全て表示
閉じる
しらたきの和風パスタレシピ4選
1. しらたき和風パスタ風
最近ではしらたきも乾燥で売られています。生のものよりコシが強いので、味がからみやすいのが特徴です。ツナやなめ茸を大根おろしで和えた和風の味付けでも、独特のくさみを感じません。お好みでしょうゆをかけて召し上がってください。
2. 豚とキャベツのゆず胡椒パスタ風
豚バラとキャベツ、シメジを炒めた和風パスタは、だししょうゆとゆず胡椒で味付けします。ポイントはしょうゆではなく、だししょうゆを使うこと。コクと旨みがプラスされて、ピリ辛がアクセントになります。やみつきになる大人のパスタです。
3. 牛すじの味噌煮込みパスタ風
こってり濃厚な牛すじの煮込みが、ちょっとクセのあるしらたきをコーティングしてくれます。パスタよりも歯ごたえがあるので、満足感もアップしますよ。日本酒やビールのおつまみにもピッタリのひと品です。
4. しらたきパスタ♪ 和風きのこしょうゆバター
パスタ好きでもダイエット中や、糖質制限していると我慢が必要ですよね。そんなときはお好みのパスタの味付けで、パスタをしらたきに替えてみませんか?ポイントはフライパンで乾煎りして、しらたきの水分をじゅうぶん飛ばすこと。食べごたえもアップするので、おすすめですよ。
しらたきのクリーム系パスタレシピ4選
5. しらたきで豆腐クリームパスタ
生クリームをつかわず、絹ごし豆腐で作るクリームパスタ♪ パスタの代わりにしらたきにすることで、ダブル効果が期待できます。アンチョビペーストでコクを加えるので、豆腐とは思えないリッチなソースが完成します。
6. しらたきとえのきでカレー豆乳パスタ風
カレー風味にすると、しらたきがさらにパスタに近づきます。豆乳をくわえて辛味がマイルドになり、隠し味の味噌がコクを出します。お砂糖の甘みもありますので、お子さんでも食べられます。腹持ちがいいしらたきは、お夜食にもおすすめです。
しらたきの人気ランキング