栄養情報(1人あたり)
106kcal
11.8g
0.3g
9.7g
9.7g
2.2g
作り方
1
えびは背ワタを取り、尾の先を切りそろえます。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてえびを入れて2分ほど茹でます。ザルにあげ水を切ります。
3
鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして②を入れます。ふたをして3分煮て火を止め、そのまま自然に冷まして出来上がりです。
コツ・ポイント
頭とヒゲの先が揃っていないものは、尾の先と一緒に切りそろえてください。えびをゆでる際に、トングなどでえびを押さえて形を整えるときれいな”つ”の形になりますよ。火を止めてから自然に冷ますことで、えびがパサつかずに、よく味がしみ込みます。保存期間は冷蔵庫で3日間ほどです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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