残りごはんが大変身!レンジでパリパリえびせんべい

「パリパリえびせんべい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。余ったご飯に桜えびと青のりを混ぜ、平たく伸ばしてレンジでチン!桜えびの塩気と旨味で十分おいしいので味付けは不要!簡単でおなかいっぱいになれる手作りおやつです♪

20 分

材料

(4人分)
  • ごはん150g
  • 桜えび大さじ2杯
  • 青のり小さじ2杯
  • ごま油小さじ1杯

作り方

1

ボウルにごはん、桜えび、青のり、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

2

①の半量をクッキングシートにのせ、もう一枚のクッキングシートでご飯を挟み、めん棒で薄くのばします。

3

レンジ600Wで3〜5分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに割って完成です♪

コツ・ポイント

めん棒でうすーくのばして加熱するだけでパリパリのおせんべいができますよ♪ごはんが冷たすぎるとのばしにくいので、その場合はレンジで少し温めてから作ってみてください。おせんべいの大きさや厚みでレンジの加熱時間が異なるので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。
▼「残りごはん」にはこんなアレンジレシピもおすすめ!
▼時短で簡単!「おつまみ」レシピはこちらもチェック♩

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう