揚げずにできた!カリカリおこげのきのこあんかけ

30 分

「カリカリおこげのきのこあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やごはんをフライパンで焼いてカリカリおこげを作り、たっぷりきのこのあんをかけていただきます!きのこの旨みが感じられ、お肉なしでも満足できるひと品です♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 冷やごはん 400g
  • ごま油 大さじ2杯
  • えのき 1/2株(100g)
  • しめじ 1/2株(50g)
  • しいたけ 2個
  • ☆しょうがすりおろし 1片
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2杯
  • ☆水 200cc
  • 大根おろし 1/4本
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)

下ごしらえ

・えのきとしめじは石付きを切り落とし、小房に分けます。
・しいたけは石付きを切り落とし、薄切りにします。

作り方

1

おこげを作ります。フライパンにごま油大さじ1杯を引いて中火で熱し、冷えたごはんを敷き詰めて強火で焼きます。表面にごま油大さじ1杯をハケで塗り、片面に焦げ目が付いたら裏返して両面をカリッと焼きます。まな板に移し、適当な大きさに切り分けてお皿に盛ります。

2

フライパンにえのき、しめじ、しいたけ、☆の材料を入れて火を点けます。ひと煮立ちしたら大根おろしを加えて煮込み、きのこに火が通ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止めます。

3

①に②をかけ、万能ねぎと刻みのりを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

油を多くするほど、おこげがカリッとなります。カリカリに仕上げたい場合は、ある程度焦げ目を付け、フライパンの淵から油を回し入れて焼いてください。きのこあんは、お好みの具材を使ってアレンジしてみてくださいね♪
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