ごはんが止まらない!ピリッと絶品「きのこの炒め物」

「きのこの炒め物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。4種類のきのこをたっぷり使ってサッと炒めた簡単レシピ!にんにくの香りと唐辛子のピリッとした辛みが、きのこの旨味と相まって絶品に。食材はきのこだけですが食べ応え満点のひと品です!

15 分

材料(2人分)

  • エリンギ1パック(100g)
  • しめじ1パック(100g)
  • まいたけ1パック(100g)
  • しいたけ5個
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 赤唐辛子(輪切り)少々
  • にんにく1片分
  • 塩こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1杯

作り方

1

エリンギは軸を落として横半分に切り、5mm幅にスライスします。しめじは石づきを落として小房に分けます。まいたけは小房に分けます。しいたけは石づきを切り落とし、かさの部分に十字の切れ目を入れて縦に裂きます。

2

フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒めます。①のきのこを加えて強火で火が通るまで炒め合わせ、塩こしょうで味を調えます。

3

鍋肌からしょうゆを回し入れ、サッと炒めて完成です。器に盛り、お好みでパセリを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

きのこは水分が出やすいので強火で水分を飛ばしながら炒めてくださいね。数種類のきのこを使用すると旨味が増して香りよく仕上がりますよ。また、鍋肌からしょうゆを加えることで、香ばしさが増すのでぜひ試してみてくださいね。
▼モリモリ食べたい!ボリュームたっぷり「きのこレシピ」はこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう