ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.1g
脂質
脂質
24.6g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・しめじとえのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。

作り方

1

しょうがは皮をむき、粗みじん切りにします。鶏もも肉は塩こしょうで下味を付けます。

2

フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を皮目から入れて強火で焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返し、しめじ、えのき、酒を加えてフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。

3

フタを開けてしょうが、みりん、しょうゆを加え、さっと煮絡めて完成です。チキンを皿に盛り付け、フライパンに残ったきのこソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

粗みじん切りにしたしょうがの食感と風味が存分に味わえるレシピです。火を通しすぎず、少しスパイシーな仕上がりになっています。しょうがはお好みですりおろしを使っても、おいしく作れますよ♪
▼「しょうが」をたっぷり使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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