カリカリねばねば!しょうがたっぷり豚とろろ丼

「しょうが豚とろろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げ焼きにしたカリカリ豚肉にしょうがたっぷりの甘辛だれを絡めました。ごはんにのせて、とろろと卵黄をトッピング。元気がない時こそズズッと食べてほしい一杯です♪

20 分

材料(2人分)

  • 豚こま肉200g
  • 片栗粉大さじ2杯
  • サラダ油適量
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆しょうがすりおろし2片
  • ごはん300g(2人分)
  • 水菜適量
  • 長芋100g
  • 卵黄2個

下ごしらえ

・長芋は皮をむき、すりおろしてとろろを作ります。
・水菜は3cm幅にカットします。

作り方

1

豚こま肉に片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を深さ3mmほど入れて熱し、①を揚げ焼きします。両面にこんがり焼き色が付いたらバットに上げて油を切ります。

3

別のフライパンに☆の調味料を加え、ひと煮立ちしたら②を加えて照りが出るまで煮絡めます。

4

丼にごはんをよそい、水菜、③の豚こま肉、とろろ、卵黄の順に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

豚こま肉のカリカリ感を残すため、あまり煮詰めずにさっと絡めるのがポイントです。豚こま肉は豚バラ肉でも代用できますよ!
▼コスパ満点◎ 「豚こま肉」を使っていろんな料理を楽しんで♩

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