おせちをリメイク!栄養まんてん「田作りきんぴら」

「田作りきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おせちで食べきれなかった田作りをきんぴらにリメイクしました。栄養満点で、夕飯、おつまみ、お弁当にも使える万能なひと品に大変身ですよ。田作りも柔らかい食感になり食べやすくなります。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 田作り70g
  • にんじん1/2本
  • ごぼう1/2本
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子少々

下ごしらえ

にんじんは皮をむきます。

作り方

1

にんじん、ごぼうは千切りにします。ごぼうは水にさらして水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し輪切り唐辛子、ごぼうを炒めます。油が回ってきたらにんじんを加えてさらに炒めます。

3

しんなりしてきたら田作り、(a)の調味料を加えます。軽く汁気が残る程度に煮詰めて完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・にんじんとごぼうは同じくらいの細さにすると食感がよくなります。
・お好みでれんこんを加えてもおいしいです。
▼きんぴらのレシピはこちら

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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