ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.3g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
17g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

まいたけはほぐし、にんじんは5mm幅の輪切りにします。長ねぎは表面に切り込みをいれて5cm幅に切ります。

【作り方】鶏の治部煮

2

小松菜はサッと塩ゆでし、水気を絞って3〜4cm長さに切ります。

【作り方】鶏の治部煮

3

鶏肉を2cm幅のそぎ切りにします。塩、酒を加えて揉み込み、小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】鶏の治部煮

4

鍋にだし汁、(a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら③を1枚ずつ入れます。

【作り方】鶏の治部煮

5

にんじん、まいたけ加え弱中火で8分ほど煮ます。

【作り方】鶏の治部煮

6

にんじんが柔らかくなったら、小松菜、ねぎを加えてサッと煮たら完成です。煮汁ごと器に盛り、お好みでわさびを添えて召し上がれ。

【作り方】鶏の治部煮

コツ・ポイント

・鶏肉は繊維をたつように切ると柔らかい食感に仕上がります。
・薄口しょうゆをしょうゆで代用する場合は大さじ3杯弱入れてください。
・やわらかい長ねぎがお好みの方は小松菜の前に入れてお好みのやわらかさになったら小松菜をくわえてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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