金沢の郷土料理。鶏の治部煮

20 分

地方の味を丁寧に。「鶏の治部煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。石川県金沢市の代表的な郷土料理。鴨の治部煮が有名ですが、手に入りやすい鶏胸肉を使いました。薄口しょうゆを使うことで、だし汁が透き通り、野菜の華やかな色が際立ちます。お醤油でも代用できますよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • ・塩 少々
  • ・酒 大さじ1/2杯
  • ・小麦粉 適量
  • まいたけ 80g
  • 小松菜 1/2束(100g)
  • 熱湯 適量
  • 少々
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 300cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

まいたけはほぐし、にんじんは5mm幅の輪切りにします。長ねぎは表面に切り込みをいれて5cm幅に切ります。

【作り方】鶏の治部煮

2

小松菜はサッと塩ゆでし、水気を絞って3〜4cm長さに切ります。

【作り方】鶏の治部煮

3

鶏肉を2cm幅のそぎ切りにします。塩、酒を加えて揉み込み、小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】鶏の治部煮

4

鍋にだし汁、(a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら③を1枚ずつ入れます。

【作り方】鶏の治部煮

5

にんじん、まいたけ加え弱中火で8分ほど煮ます。

【作り方】鶏の治部煮

6

にんじんが柔らかくなったら、小松菜、ねぎを加えてサッと煮たら完成です。煮汁ごと器に盛り、お好みでわさびを添えて召し上がれ。

【作り方】鶏の治部煮

コツ・ポイント

・鶏肉は繊維をたつように切ると柔らかい食感に仕上がります。
・薄口しょうゆをしょうゆで代用する場合は大さじ3杯弱入れてください。
・やわらかい長ねぎがお好みの方は小松菜の前に入れてお好みのやわらかさになったら小松菜をくわえてください。

栄養価(全量)

カロリー:936kcal

たんぱく質:57.4g

脂質:44.0g

炭水化物:58.0g

食塩相当量:8.3g

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