栄養情報(1人あたり)
207kcal
20.3g
5.2g
17g
14.5g
3g
下ごしらえ
鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1
まいたけはほぐし、にんじんは5mm幅の輪切りにします。長ねぎは表面に切り込みをいれて5cm幅に切ります。
2
小松菜はサッと塩ゆでし、水気を絞って3〜4cm長さに切ります。
3
鶏肉を2cm幅のそぎ切りにします。塩、酒を加えて揉み込み、小麦粉を薄くまぶします。
4
鍋にだし汁、(a) の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら③を1枚ずつ入れます。
5
にんじん、まいたけ加え弱中火で8分ほど煮ます。
6
にんじんが柔らかくなったら、小松菜、ねぎを加えてサッと煮たら完成です。煮汁ごと器に盛り、お好みでわさびを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・鶏肉は繊維をたつように切ると柔らかい食感に仕上がります。
・薄口しょうゆをしょうゆで代用する場合は大さじ3杯弱入れてください。
・やわらかい長ねぎがお好みの方は小松菜の前に入れてお好みのやわらかさになったら小松菜をくわえてください。
・薄口しょうゆをしょうゆで代用する場合は大さじ3杯弱入れてください。
・やわらかい長ねぎがお好みの方は小松菜の前に入れてお好みのやわらかさになったら小松菜をくわえてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏肉に関する記事
鶏肉の人気ランキング