ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
383kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
14g
炭水化物
炭水化物
49.2g
糖質
糖質
44.8g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(1人分)

作り方

1

ボウルに小口ねぎ、みりん、砂糖、合わせみそを混ぜ合わせます。

【作り方】チーズトースト

2

食パンの片面に塗り広げます。

【作り方】チーズトースト

3

フライパンにバター (適量) を入れて溶かし、②を塗った面を下にして焼き色がついたら、取り出します。

【作り方】チーズトースト

4

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、とろけるチーズを入れます。③をのせ、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。

【作り方】チーズトースト

コツ・ポイント

・みそだれを塗った面を焼く際は、焦げやすいので弱中火の火加減で様子を見ながら焼いてください。焼かずに召し上がるのも良いですが、焼くと香ばしさがでてさらにおいしくなりますよ。
・チーズが少し溶けてきてから食パンをのせるのがポイントです。
・今回は4枚切りを使用しましたが、お好みの食パンを使用してくださいね。

編集部のおすすめ