パリパリ新感覚!羽根つきねぎ味噌チーズトースト

10 分

1枚で2度おいしい!「羽根つきねぎ味噌チーズトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ねぎ味噌を塗った食パンを香ばしく焼き、もう片面はチーズで羽根をつけ、1枚で2度おいしいトーストにしました。ねぎ味噌とチーズで、しょっぱさがクセになり、おつまみにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)

作り方

1

ボウルに小口ねぎ、みりん、砂糖、合わせみそを混ぜ合わせます。

【作り方】チーズトースト

2

食パンの片面に塗り広げます。

【作り方】チーズトースト

3

フライパンにバター (適量) を入れて溶かし、②を塗った面を下にして焼き色がついたら、取り出します。

【作り方】チーズトースト

4

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、とろけるチーズを入れます。③をのせ、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。

【作り方】チーズトースト

コツ・ポイント

・みそだれを塗った面を焼く際は、焦げやすいので弱中火の火加減で様子を見ながら焼いてください。焼かずに召し上がるのも良いですが、焼くと香ばしさがでてさらにおいしくなりますよ。
・チーズが少し溶けてきてから食パンをのせるのがポイントです。
・今回は4枚切りを使用しましたが、お好みの食パンを使用してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS