ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
1.3g
炭水化物
炭水化物
19.7g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびは背わたを取ります。

作り方

1

えびは殻をむいて、塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。

【作り方】冬瓜と海老のあんかけ

2

えびを包丁でたたいて粗く刻みます。

【作り方】冬瓜と海老のあんかけ

3

冬瓜は種とワタを取り除き、3cm角に切って皮をむきます。

【作り方】冬瓜と海老のあんかけ

4

鍋に冬瓜、だし汁を入れて火にかけます。沸いたら (a) の調味料を加え、皮目を下にして並べ入れて落し蓋をし、弱火で10分煮ます。

【作り方】冬瓜と海老のあんかけ

5

柔らかくなったらえびを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。

【作り方】冬瓜と海老のあんかけ

6

仕上げに枝豆を加えてサッと煮たら完成です。

【作り方】冬瓜と海老のあんかけ

コツ・ポイント

・冬瓜の青臭さが気になる方は塩少々いれた熱湯で5分程度下ゆでしてからお作りください。
・皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
・えびは加熱すると小さくなるので、少し食感が残る程度に細かく切ってください。
・冷蔵庫で冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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