栄養情報(1人あたり)
147kcal
12.5g
1.3g
19.7g
17.4g
2.7g
下ごしらえ
・えびは背わたを取ります。
作り方
1
えびは殻をむいて、塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。
![【作り方】冬瓜と海老のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/56/56183/b2FZ5QVMoFXx1CyXelwvQAlPbQRkawPRQEOTB9jV.jpeg?p=mini)
2
えびを包丁でたたいて粗く刻みます。
![【作り方】冬瓜と海老のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/56/56183/zgBavYI71e3mHpsHc4hn4TJpmJVYyij0uxcRw3V7.jpeg?p=mini)
3
冬瓜は種とワタを取り除き、3cm角に切って皮をむきます。
![【作り方】冬瓜と海老のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/56/56183/v6qy0JPFE7sLTo4Ct4lFe47C5SlCOUywSoogadzd.jpeg?p=mini)
4
鍋に冬瓜、だし汁を入れて火にかけます。沸いたら (a) の調味料を加え、皮目を下にして並べ入れて落し蓋をし、弱火で10分煮ます。
![【作り方】冬瓜と海老のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/56/56183/kQHHPyIj6mQWSiEnJNycFa7OUr9foZiT3Dpbz2ZT.jpeg?p=mini)
5
柔らかくなったらえびを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
![【作り方】冬瓜と海老のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/56/56183/vxZ5PskOEQcv9JkuWaXEOMKDEgZM8YWUFAjugkiQ.jpeg?p=mini)
6
仕上げに枝豆を加えてサッと煮たら完成です。
![【作り方】冬瓜と海老のあんかけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/56/56183/GGeOINnm6NqsU3scaO85CNxLn4KF8BSMXTMlntr4.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・冬瓜の青臭さが気になる方は塩少々いれた熱湯で5分程度下ゆでしてからお作りください。
・皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
・えびは加熱すると小さくなるので、少し食感が残る程度に細かく切ってください。
・冷蔵庫で冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです。
・皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
・えびは加熱すると小さくなるので、少し食感が残る程度に細かく切ってください。
・冷蔵庫で冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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