丁寧な和食。冬瓜と海老のあんかけ
しっかり作る基本の和食。「冬瓜と海老のあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冬瓜は夏野菜ですが、丸いままであれば冬まで長持ちする野菜です。煮込むととろとろの食感に仕上がります。冬瓜の綺麗な緑色が見えるように薄口しょうゆを使用して調理してみてくださいね。 2022年6月10日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
147kcal
12.5g
1.3g
19.7g
17.4g
2.7g
下ごしらえ
・えびは背わたを取ります。
作り方
1
えびは殻をむいて、塩、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってペーパーで水気をふき取ります。
2
えびを包丁でたたいて粗く刻みます。
3
冬瓜は種とワタを取り除き、3cm角に切って皮をむきます。
4
鍋に冬瓜、だし汁を入れて火にかけます。沸いたら (a) の調味料を加え、皮目を下にして並べ入れて落し蓋をし、弱火で10分煮ます。
5
柔らかくなったらえびを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
6
仕上げに枝豆を加えてサッと煮たら完成です。
コツ・ポイント
・冬瓜の青臭さが気になる方は塩少々いれた熱湯で5分程度下ゆでしてからお作りください。
・皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
・えびは加熱すると小さくなるので、少し食感が残る程度に細かく切ってください。
・冷蔵庫で冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです。
・皮は薄くむくと綺麗な緑色に仕上がります。
・えびは加熱すると小さくなるので、少し食感が残る程度に細かく切ってください。
・冷蔵庫で冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
みりんに関する記事
みりんの人気ランキング