ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
76kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
2.1g
糖質
糖質
1.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)
  • 2個
  • a. 水 300cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • 具材

作り方

1

しいたけ、かまぼこをいちょう切り、鶏肉を3cm角に切ります。

【作り方】茶碗蒸し

2

卵を割り、白身のかたまりがないようしっかり溶きほぐします。(a) を加えてしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】茶碗蒸し 【作り方】茶碗蒸し

3

ざるでこし、口当たりをなめらかにします。

【作り方】茶碗蒸し

4

茶碗蒸しの器に具材を入れ、③の卵液を注ぎます。

【作り方】茶碗蒸し 【作り方】茶碗蒸し

5

フタにタオルや布巾を巻きます。蒸し器に水を入れ沸騰させます。④を蒸し器に入れ、フタをし、中火で2分蒸します。箸をフタと鍋の間にはさみ、弱火で20分加熱します。

【作り方】茶碗蒸し

6

竹串で中央を刺し、中から透明なだし汁が出てくれば完成です。

【作り方】茶碗蒸し

コツ・ポイント

・ザルでこすことで、固まっている卵白などを除いて、口当たりがなめらかに仕上がります。
・フタにタオルや布巾を巻きつけることで、水滴が茶碗蒸しに落ちるのを防ぎます。
・火加減が強すぎると固く、スの入った茶碗蒸しに仕上がってしまいます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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