栄養情報(1人あたり)

211kcal

13g

12.6g

14.5g

13.2g

1.7g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯で油抜きして菜箸を転がし、半分に切り口を開きます。
・明太子はラップでくるんで端を切り落とします。
・バターは溶かします。
作り方
1
ボウルに明太子を絞り、長芋をすりおろします。めんつゆ、バターを加えてさらに混ぜ合わせます。


2
スプーンですくい取り、油揚げに入れて口を爪楊枝で止めます。

3
サラダ油(適量)を塗ったアルミホイルを天板に敷き、②をのせて220℃のトースターで焼き目がつくまで6〜7分焼いたら完成です。

4
大葉を敷いたお皿にのせ、お好みで卵黄につけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・トースターでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。今回1000Wのトースターを使用しています。
・具材が出てこないようにしっかりと爪楊枝で止めてくださいね。
・油揚げの大きさによって中に入れる具材の量を調節してください。
・具材が出てこないようにしっかりと爪楊枝で止めてくださいね。
・油揚げの大きさによって中に入れる具材の量を調節してください。
明太子に関する記事