栄養情報(1人あたり)

61kcal

0.5g

0.1g

14.6g

13.2g

1g
材料
(3人分)- 柿 1/2個(60g)
- 大根 200g
- にんじん 20g
- 塩 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 大さじ2と1/2杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. 酢 大さじ5杯
下ごしらえ
・大根、にんじんは千切りにします。
作り方
1
柿は千切りにします。

2
ボウルに大根、にんじんを入れ、塩を加えてもみこみ、5分程置きます。

3
水気を絞り、清潔な容器に移します。柿を加えます。

4
(a) を混ぜ合わせます。

5
③に(a) の合わせ調味料を加えます。

6
落としラップをして、冷蔵庫で1時間ほど置き、味をなじませたら完成です。

コツ・ポイント
- 塩もみ後はしっかりと水気を絞ってください。味がぼやけにくくなり、また保存性も高まりますよ。
- 調味料は先にしっかりと合わせると、ムラなく味が均一に行き渡ります。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。