ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
1.5g
炭水化物
炭水化物
24g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(直径8cm×高さ5cmココット10個分)

作り方

1

さつまいもは1cm角の角切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】ホットケーキミックス鬼まんじゅう

2

ボウルにさつまいも、砂糖、塩を混ぜ合わせて10分ほど置きます。

【作り方】ホットケーキミックス鬼まんじゅう

3

別のボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ホットケーキミックス鬼まんじゅう

4

②のさつまいもを加え、全体にさつまいもがいきわたるように混ぜ合わせます。

【作り方】ホットケーキミックス鬼まんじゅう

5

ココットに入れたカップケーキ型に、5〜6分目まで流し入れます。

【作り方】ホットケーキミックス鬼まんじゅう

6

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、③を並べ入れます。弱中火で20分〜30分ほど蒸して完成です。

【作り方】ホットケーキミックス鬼まんじゅう

コツ・ポイント

  1. さつまいもに砂糖をまぶして出た水分はそのまま使用してください。
  2. さつまいもは火が通りにくいため、ココットに5〜6分目までいれてください。
  3. 竹串を刺し、生地がつかなければ火が通った印です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包み、清潔な容器に入れて保存して翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ