ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
12.1g
炭水化物
炭水化物
10.2g
糖質
糖質
7.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)
  • 紫キャベツ 1/4個
  • 小さじ1/2杯
  • a. 米酢 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. オリーブオイル 大さじ2杯
  • a. 黒こしょう 少々

作り方

1

紫キャベツはスライサーで千切りにします。

【作り方】紫キャベツのマリネ

2

ボウルに紫キャベツ、塩を入れて揉み込み10分ほどおき水気を絞ります。

【作り方】紫キャベツのマリネ

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせて②を加えます。

【作り方】紫キャベツのマリネ

4

冷蔵庫で1時間ほど漬け込み完成です。

【作り方】紫キャベツのマリネ

コツ・ポイント

  1. 漬け込んですぐでもお召し上がりいただけます。
  2. 水気はしっかりと絞ってください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ