こんがり香ばし!しいたけと夏野菜のマリネ

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「しいたけと夏野菜のマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介!しいたけと夏野菜を焼いて和えるだけの簡単レシピです♪ 焼いてからマリネ液に和えることで、しっかり味が染み込んでコクもでます。箸休めや副菜にもおすすめの暑い夏にぴったりのひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • しいたけ 6本(100g)
  • 赤パプリカ 1/2個(80g)
  • ズッキーニ 1/2本(100g)
  • にんにく(みじん) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • マリネ液
    • 砂糖 小さじ2杯
    • 80cc
    • しょうゆ 小さじ2杯
    • オリーブオイル 大さじ3杯
    • 少々
    • こしょう 少々

作り方

1

しいたけは石づきを落として半分に切ります。ズッキーニはヘタを落として1cm幅の輪切りにし、パプリカは乱切りします。

2

ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらしいたけ、ズッキーニ、パプリカの順に加えて焼き付けます。

4

②に、③を熱いうちに加えて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら落としラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。

コツ・ポイント

にんにくは弱火でじっくり炒めてオリーブオイルに香りを移してくださいね。野菜はしっかり焼き付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。
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