ライター : macaroni_channel

材料

  • 分量

作り方

1

栗を40度程度のぬるま湯に15分ほど浸けます。

【作り方】栗の皮のむき方|下ごしらえ

2

栗の下側を切り落とします。

【作り方】栗の皮のむき方|下ごしらえ

3

包丁の顎にひっかけ、はがすように鬼皮をむきます。

【作り方】栗の皮のむき方|下ごしらえ

4

頭から包丁を一周するように渋皮をむき、残った側面をむいていきます。

【作り方】栗の皮のむき方|下ごしらえ

5

水につけて2~3時間おいてアクをぬきます。

【作り方】栗の皮のむき方|下ごしらえ

コツ・ポイント

・水に浸ける場合は、1時間以上浸けてください。前日からひと晩浸けておいても構いません。
・鬼皮をむくときは怪我をしないよう十分注意してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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