
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

601kcal

21g

17g

101.2g

91.1g

3.3g
材料
(2人分)- かぼちゃ 170g
- ベーコン 20g
- スパゲッティ1.8mm 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 200cc
- 合わせみそ 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- サラダ油 小さじ1杯
- バター 10g
-
トッピング
- かぼちゃ 60g
- 粉チーズ 適量
- 黒こしょう 少々
下ごしらえ
・塩を加えた熱湯でスパゲッティを袋の表記通りにゆでます。
・トッピング用のかぼちゃは皮付きのまま薄切りにします。
・玉ねぎは薄切りに、ベーコンは5mm幅の短冊切りにします。
作り方
1
かぼちゃは皮を除き2cmの角切りにし、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけて、レンジ600Wで4分30秒加熱します。

2
かぼちゃはフォークで粗く潰し、合わせみそを加えて混ぜ合わせます。

3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、トッピング用のかぼちゃを入れて両面焼き色がつくまで焼き、取り出します。

4
同じフライパンにバターを入れ、にんにく、ベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりとしてきたら②を加えてさっと混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。

5
ゆでたスパゲッティを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて、トッピング用のかぼちゃをのせ、粉チーズ、黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント
・ベーコンをウィンナーに変更してもおいしく作れます。
・牛乳を豆乳に変更することもできます。
・牛乳を豆乳に変更することもできます。