ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
271kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
40.7g
糖質
糖質
37.1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2〜3人分)
  • 餃子の皮 14〜15枚
  • かぼちゃ(正味) 250g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • シナモンパウダー 小さじ1/3杯
  • バター(無塩) 20g
  • サラダ油 適量
  • かぼちゃの種 適量

下ごしらえ

・かぼちゃはタネとワタを取り除きます。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】お手軽パンプキンパイ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーで潰し、砂糖、シナモンパウダー、バターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】お手軽パンプキンパイ

3

餃子の皮で包み、成形します。

【作り方】お手軽パンプキンパイ

4

サラダ油を塗ったアルミホイルを敷いた天板に並べ、表面にサラダ油を塗ります。焼き目がつくまで200℃のトースターで6〜8分ほど焼いたら完成です♪

【作り方】お手軽パンプキンパイ

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
・ほくほくしたかぼちゃでフィリングが固く、成形しにくい場合は牛乳を大さじ1杯ずつ足してください。
・シナモンなしでもおいしく作れますよ。

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