ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(8~10個分)

下ごしらえ

・かぼちゃはタネとワタを取り除いて皮を切り落とし、ひと口大に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出したら熱いうちにマッシャーなどで粗く潰します。

【作り方】かぼちゃのクリーム春巻き

2

フライパンにバター、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を数回に分けて加え、とろみをつけます。

【作り方】かぼちゃのクリーム春巻き

3

コンソメ、塩、こしょう、①のかぼちゃ、粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのクリーム春巻き

4

バットに入れて粗熱をとり、冷蔵庫で30分冷やします。

【作り方】かぼちゃのクリーム春巻き

5

冷えた④を8〜10等分にして1つ分春巻きの皮にのせます。手前から巻き上げ、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。

【作り方】かぼちゃのクリーム春巻き

6

アルミホイルを敷いた天板に並べ、刷毛でサラダ油を薄く塗ったらトースターで5〜10分加熱します。焼き色がついたら完成です♪

【作り方】かぼちゃのクリーム春巻き

コツ・ポイント

・冷蔵庫でしっかり冷やすことでクリームが包みやすくなります。
・焼成中にクリームが飛び出さないよう、隙間のないように包んでください。
・トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。

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