ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
43g
糖質
糖質
42.1g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(8個分)
  • 強力粉 225g
  • かぼちゃフレーク 25g
  • 50cc
  • 砂糖 22g
  • スキムミルク 9g
  • 4g
  • バター(無塩) 15g
  • 仕込み水
  • かぼちゃあん
    • かぼちゃフレーク 50g
    • 90c
    • 砂糖 20g
    • 水あめ 20g
    • ふたつまみ
  • トッピング
    • 巻きチョコ 適宜

下ごしらえ

・仕込み水のぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おきます。
・かぼちゃフレークと水を合わせて混ぜます。

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、下準備したかぼちゃ、スキムミルク、塩、バターをボウルに入れます。仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにします。

【作り方】かぼちゃパン

2

台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返します。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直してボウルに入れ、40℃で40~45分、1次発酵します。

【作り方】かぼちゃパン

3

生地が2倍の大きさになったら、フィンガーテストをし、生地を8個に分割して丸め直します。ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとります。

【作り方】かぼちゃパン

4

かぼちゃあんをつくります。水と水あめを合わせて溶き、かぼちゃフレークと砂糖と塩を合わせて混ぜ、8等分にして丸めます。

【作り方】かぼちゃパン

5

生地を広げ、かぼちゃあんを中央において包みます。とじ目を下にして、たこ糸3本で画像のように放射線状に結びます。40℃で35~40分、ひと回り大きくなるまで二次発酵します。

【作り方】かぼちゃパン

6

180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。冷めたらたこ糸をやさしく抜きとり、ケーキクーラーなどで粗熱を取り、よく冷めたら、パンの中心に巻きチョコを飾り完成です。

【作り方】かぼちゃパン

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してください。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてください。
・たこ糸を外す際はやさしく外してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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