栄養情報(1個あたり)
251kcal
5.3g
7.1g
43g
42.1g
0.8g
下ごしらえ
・仕込み水のぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おきます。
・かぼちゃフレークと水を合わせて混ぜます。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、下準備したかぼちゃ、スキムミルク、塩、バターをボウルに入れます。仕込み水を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにします。
2
台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返します。全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直してボウルに入れ、40℃で40~45分、1次発酵します。
3
生地が2倍の大きさになったら、フィンガーテストをし、生地を8個に分割して丸め直します。ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとります。
4
かぼちゃあんをつくります。水と水あめを合わせて溶き、かぼちゃフレークと砂糖と塩を合わせて混ぜ、8等分にして丸めます。
5
生地を広げ、かぼちゃあんを中央において包みます。とじ目を下にして、たこ糸3本で画像のように放射線状に結びます。40℃で35~40分、ひと回り大きくなるまで二次発酵します。
6
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。冷めたらたこ糸をやさしく抜きとり、ケーキクーラーなどで粗熱を取り、よく冷めたら、パンの中心に巻きチョコを飾り完成です。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子を見て調整してください。焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせてください。
・たこ糸を外す際はやさしく外してくださいね。
・たこ糸を外す際はやさしく外してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃに関する記事
かぼちゃの人気ランキング