ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
28.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除いて皮を切り落とし、ひと口大に切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。取り出したら熱いうちにマッシャーなどでつぶします。

【作り方】かぼちゃのポンデケージョ

2

牛乳、溶き卵、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせたら、白玉粉、粉チーズを加えて混ぜます。

【作り方】かぼちゃのポンデケージョ

3

生地がまとまったらひとつ分手に取り、丸めます。

【作り方】かぼちゃのポンデケージョ

4

クッキングシートを敷いた天板に並べて、中心にかぼちゃの種をさし、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】かぼちゃのポンデケージョ

5

オーブンから取り出したら粗熱を取って完成です。

【作り方】かぼちゃのポンデケージョ

コツ・ポイント

・白玉粉はあらかじめ塊を潰しておくと、生地と馴染みやすくなります。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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