シンプルな味に。レンジでほっくり「かぼちゃバター」

15 分

「こっくりかぼちゃバター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがバターならぬ、かぼちゃバターをレンジで簡単に作りました!素材の甘みを引き出すために、味付けはバターと塩のみでシンプルに。おやつにおすすめのひと品ですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • かぼちゃ 450g
  • バター 15g
  • 少々

作り方

1

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、霧吹きで全体に水をかけます。

2

①にバター10gをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。

3

取り出してバター5gをのせ、塩をふったら完成です。スプーンですくって召し上がれ♪

コツ・ポイント

かぼちゃは水をかけてしっかり濡らしておくと、レンジ加熱でもしっとり柔らかく蒸しあがります。水分が飛ぶと固くなってしまうので、必ずラップをかけてくださいね!最後に追いバターをすることで、いっそう風味豊かになりますよ。はちみつやメープルロップ、マーガリンをのせるのもおすすめです♪
▼サラダにスイーツに、使い方いろいろ!「かぼちゃ」を使ったレシピ集♪♪

特集

FEATURE CONTENTS