ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
46.4g
糖質
糖質
38.5g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き、霧吹きで全体に水をかけます。

2

①にバター10gをのせ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。

3

取り出してバター5gをのせ、塩をふったら完成です。スプーンですくって召し上がれ♪

コツ・ポイント

かぼちゃは水をかけてしっかり濡らしておくと、レンジ加熱でもしっとり柔らかく蒸しあがります。水分が飛ぶと固くなってしまうので、必ずラップをかけてくださいね!最後に追いバターをすることで、いっそう風味豊かになりますよ。はちみつやメープルロップ、マーガリンをのせるのもおすすめです♪
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