栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
材料
(27cmロールケーキ型1台分)-
スポンジ
- 卵黄 70g
- グラニュー糖 10g
- 国産はちみつ(アカシア) 5g
- インスタントコーヒー 3g
- 牛乳 25cc
- バター(無塩) 20g
- 卵白 100g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 35g
- スーパーバイオレット(薄力粉) 50g
-
マロンクリーム
- サバトン マロンペースト 240g
- マイヤーズラム(ラム酒) 15cc
- 生クリーム45% 15cc
- バター(無塩)※常温に戻します 30g
-
クリーム
- 生クリーム45% 150cc
- グラニュー糖 10g
- マイヤーズラム(ラム酒) 10cc
- 栗渋皮煮 (刻んでおく) 100g(約6個分)
-
シロップ
- 水 50cc
- グラニュー糖 25g
- マイヤーズラム(ラム酒) 5cc
-
トッピング
- 栗渋皮煮 (飾り用) 100g(約6個分)
- 純粉砂糖 適量
下ごしらえ
・天板にクッキングシートを敷きます。
・スポンジで使用するバター、牛乳を合わせて湯煎で溶かします。
・薄力粉はふるっておきます。
・シロップの材料を合わせておきます。
・クリーム用の渋皮煮は刻みます。
・ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖(35g)を分けて加えしっかりとしたメレンゲを作ります。
・生クリームにグラニュー糖、ラム酒を合わせ、氷水にあて八分立てします。
・マロンペーストはボウルに入れ、やわらかくなるまで練ります。
作り方
1
スポンジを作ります。卵黄をボウルに入れてほぐし、インスタントコーヒー、グラニュー糖、はちみつを加えてすり混ぜます。
2
①にメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え軽く混ぜ合わせます。
3
薄力粉を加えて混ぜ合わせ、湯煎で溶かした牛乳とバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
4
天板に③の生地を流し入れて平らにし、180℃に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。生地が焼きあがったら、天板から取り出して冷まします。
5
マロンクリームを作ります。別のボウルにバターを入れクリーム状にし、マロンクリームを少しずつ加え混ぜ合わせます。ラム酒、生クリームを加え混ぜ合わせ、口金をセットした絞り袋に入れます。
6
スポンジを紙の上に置き、シロップを刷毛で染み込ませ、ラム酒を混ぜ合わせた生クリームを塗り広げます。
7
刻んだ渋皮煮を手前から3cm位のところに1列、15cmくらいのところに1列並べます。
8
渋皮煮の上にマロンクリームを2本絞ります。※残ったマロンクリームはデコレーションに使用するので冷蔵庫で保管しておきます。
9
手前から紙を持ってスポンジを巻いていきます。紙を巻いたまま1時間以上冷蔵庫で冷やします。
10
紙を取り、生地の表面にシロップを染み込ませます。残りのマロンクリームを絞ります。栗を飾り、粉砂糖を振りかけたら完成です♪