パリパリとろ〜り!基本の「クレーム・ブリュレ」

60 分

「クレーム・ブリュレ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バニラビーンズの甘い香りとカソナードのやさしい甘さがお口に広がる、とろける贅沢なクレーム・ブリュレです。表面のほろ苦いキャラメルをスプーンでパリッと割って召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(スフレ型(小)5個分)
  • 中沢 フレッシュクリーム36% 175cc
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 75cc
  • バニラビーンズ(マダガスカル産) 1/2本
  • シナモンパウダー 適量
  • ベギャンセカソナード(グラニュー糖で代用可) 35g
  • ベギャンセカソナード(仕上げ用) 適量

作り方

1

バニラビーンズは縦2つに割り、さやをしごいて種子を取り出します。

2

鍋に生クリーム、牛乳、①のさやと種子の両方、シナモンパウダーを入れ、沸騰直前まで温めます。

3

ボウルに卵黄とカソナードを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

4

③に②を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度濾します。

5

ココット型に④を流し入れ、150℃のオーブンで35分湯せん焼きし、焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

6

食べる直前にカソナードを軽くふり、バーナーで表面を焼きます。これを2〜3回繰り返して表面がキャラメリゼ状になったら完成です♪

コツ・ポイント

卵液を一度ザルなどで濾すことによってキメが細かくなり、口当たりがなめらかになります。また、オーブンで湯せん焼きすることでさらになめらかに仕上がりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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