栄養情報(1個あたり)
205kcal
2.9g
16.8g
11.7g
11.7g
0.1g
材料
(スフレ型(小)5個分)- 中沢 フレッシュクリーム36% 175cc
- 卵黄 3個
- 牛乳 75cc
- バニラビーンズ(マダガスカル産) 1/2本
- シナモンパウダー 適量
- ベギャンセカソナード(グラニュー糖で代用可) 35g
- ベギャンセカソナード(仕上げ用) 適量
作り方
1
バニラビーンズは縦2つに割り、さやをしごいて種子を取り出します。
2
鍋に生クリーム、牛乳、①のさやと種子の両方、シナモンパウダーを入れ、沸騰直前まで温めます。
3
ボウルに卵黄とカソナードを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
4
③に②を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度濾します。
5
ココット型に④を流し入れ、150℃のオーブンで35分湯せん焼きし、焼きあがったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
6
食べる直前にカソナードを軽くふり、バーナーで表面を焼きます。これを2〜3回繰り返して表面がキャラメリゼ状になったら完成です♪
コツ・ポイント
卵液を一度ザルなどで濾すことによってキメが細かくなり、口当たりがなめらかになります。また、オーブンで湯せん焼きすることでさらになめらかに仕上がりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼こちらのスイーツレシピもおすすめ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
生クリームに関する記事
生クリームの人気ランキング