奄美の味を再現♪さらっとおいしい「鶏飯」

「鶏飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。茹でた鶏むね肉を細かく裂き、しいたけの甘辛煮と錦糸卵とともにごはんにのせました。彩り良い具材に、鶏肉の出汁をたっぷりかけて絶品の味に!ぜひご家庭で簡単に作れる本格和食にトライしてみて♪

30 分 鶏肉の粗熱を取る時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 茹で鶏
    • 鶏むね肉1枚(250g)
    • 1000cc
    • しょうが1片
    • 長ねぎ(青い部分)1本分
    • 大さじ2杯
  • スープ
    • 鶏の茹で汁800cc
    • みりん大さじ1杯
    • 小さじ1/2杯 
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • しいたけの甘辛煮
    • 干ししいたけ20g
    • しいたけの戻し汁100cc
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ2杯
  • 錦糸卵
    • 2個
    • 砂糖小さじ1杯
    • 少々
    • サラダ油大さじ1杯
    • ごはん400g(お茶碗2杯分)

下ごしらえ

・しょうがは薄切りにします。
・干ししいたけは水で戻し、軸を落として5mm幅の薄切りにします。
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

鶏肉は厚みが半分になるようにそぎ切りにして開きます。

2

茹で鶏を作ります。鍋に水、酒、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて熱し、沸騰したら鶏肉を入れて弱中火で5分ゆでます。火からおろしてフタをしめ、30分ほど余熱で火を通します。粗熱が取れたら鶏肉を取り出し、手で細かく裂いて、茹で汁を大さじ2杯ほどかけてラップをして置きます。

3

スープを作ります。②の茹で汁をザルで漉し、鍋に戻して、みりん、塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

4

しいたけの甘辛煮を作ります。小鍋にしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ、しいたけを加えて加熱します。沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。汁気がなくなったら火からおろして冷まします。

5

錦糸卵を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、卵液1/2量を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げます。表面が乾いてきたら、裏返して1分ほど弱火で焼いて取り出します。もう1枚、同様に同じ作業を繰り返します。粗熱が取れたら端から巻いて千切りにします。

6

器にごはんを盛り、茹で鶏、しいたけの甘辛煮、錦糸卵をのせます。お好みで万能ねぎ、きざみ海苔をのせ、スープをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉は余熱でじっくり火を通すとパサつかず、しっとりと仕上がります。
・時間があればゆで汁にかつおぶしを加えてだしを取ると、風味の良いスープに仕上がります。
▼ご家庭で本格和食を。アレンジいろいろ♪

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