奄美の味を再現♪さらっとおいしい「鶏飯」

65 分 しいたけの水戻し、鶏肉の粗熱を取る時間は含みません。

「鶏飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆでた鶏むね肉を細かく裂き、しいたけの甘辛煮と錦糸卵とともにごはんにのせました。彩り良い具材に、鶏肉の出汁をたっぷりかけて絶品の味に!ぜひご家庭で簡単に作れる本格和食にトライしてみて♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは薄切りにします。
・干ししいたけは水で戻し、軸を落として5mm幅の薄切りにします。
・鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

鶏肉は厚みが半分になるようにそぎ切りにして開きます。

2

茹で鶏を作ります。鍋に水、酒、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて熱し、沸騰したら鶏肉を入れて弱中火で5分ゆでます。火からおろしてフタをしめ、30分ほど余熱で火を通します。粗熱が取れたら鶏肉を取り出し、手で細かく裂いて、茹で汁を大さじ2杯ほどかけてラップをして置きます。

3

スープを作ります。②の茹で汁をザルで漉し、鍋に戻して、みりん、塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。

4

しいたけの甘辛煮を作ります。小鍋にしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜ、しいたけを加えて加熱します。沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。汁気がなくなったら火からおろして冷まします。

5

錦糸卵を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、卵液1/2量を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げます。表面が乾いてきたら、裏返して1分ほど弱火で焼いて取り出します。もう1枚、同様に同じ作業を繰り返します。粗熱が取れたら端から巻いて千切りにします。

6

器にごはんを盛り、茹で鶏、しいたけの甘辛煮、錦糸卵をのせます。お好みで小口ねぎ、きざみ海苔をのせ、スープをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏肉は余熱でじっくり火を通すとパサつかず、しっとりと仕上がります。 ・時間があればゆで汁にかつおぶしを加えてだしを取ると、風味の良いスープに仕上がります。
▼ご家庭で本格和食を。アレンジいろいろ♪

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