ライター : pomipomi

webライター

根元と先端で火通りが違う野菜、レンジ加熱するコツは?

Photo by pomipomi

アスパラガスをゆでる際は、電子レンジを活用すると便利。しかし加熱ムラができやすいのはやや難点ですよね。

根元と先端で太さや火通りが違う野菜は、どのようにレンチンするとよいのでしょう?旭化成ホームプロダクツの公式サイトにコツが掲載されているため、詳しい内容をご紹介します。

交互に置くと加熱ムラの軽減に

Photo by pomipomi

旭化成ホームプロダクツの公式サイトには、レンジ加熱のコツについて下記のような内容が掲載されています。
グリーンアスパラガスなど根元と先端で太さや火通りが違う野菜は、交互に置いて、「サランラップ®」で包むと、加熱ムラを軽減できます。

出典: www.asahi-kasei.co.jp

アスパラガスのような野菜は、先端よりも根元のほうが太くて硬く、火も通りにくいですよね。よって向きをそろえてレンチンすると、加熱ムラができてしまいます。

熱を均一に行き渡らせるには、野菜を交互に置くのがコツ。全体が絶妙な歯ごたえに仕上がりますよ。

コツを押さえれば失敗知らず。加熱ムラとは無縁♪

Photo by pomipomi

根元と先端で太さや硬さの違う野菜は、レンジ加熱をひと工夫。向きをそろえず交互に置くと、火が均一に入りやすくなりますよ。

コツを押さえれば「先はシナシナで根元は硬すぎ……」なんて失敗とは無縁。食材をよりおいしく調理できることでしょう。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ