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冷めたピザの上手な温め直し方は?
【冷めてしまったピザを復活させる方法】
— ドミノ・ピザ (@dominos_JP) June 30, 2023
コップに水を入れて、冷めてしまったピザと一緒に500Wのレンジで1分弱(冷凍ピザは3分弱)温めると、ふわふわもちもちのピザに復活…🍕
手間がかからないライフハック。いや、ピザハックをまだ知らない皆さんに試していただきたい。
#ドミノピザ pic.twitter.com/GW3eD4iw2d
冷めたピザは生地がカチカチ。チーズも固まっていて、焼き立てと比べるとおいしさが半減してしまいます。(無論、冷めたピザも好き、という方もいますね)
ドミノ・ピザ(@dominos_JP)のX(旧Twitter)によれば、温め直し方をひと工夫すると、ふわもち食感が復活するのだそう。水を入れたコップと一緒に加熱するだけらしく、SNSには「ありがたい情報」「覚えとく」「もっと早く知りたかった」のような声が寄せられています。
果たして本当においしさがよみがえるのか、筆者もさっそく実践してみました。本記事では詳しいやり方と検証結果をお届け!
ドミノ・ピザ(@dominos_JP)のX(旧Twitter)によれば、温め直し方をひと工夫すると、ふわもち食感が復活するのだそう。水を入れたコップと一緒に加熱するだけらしく、SNSには「ありがたい情報」「覚えとく」「もっと早く知りたかった」のような声が寄せられています。
果たして本当においしさがよみがえるのか、筆者もさっそく実践してみました。本記事では詳しいやり方と検証結果をお届け!
手順
耐熱コップに水を入れ、冷めたピザと一緒にチンするだけ。加熱時間は電子レンジ500Wで1分弱が目安(冷凍ピザは3分弱)です。
ドミノ・ピザいわく、「ほかの食べ物のにおい移りが気になるなら、ラップをふんわりとかけてください。かけなくてもふわもちになります」とのこと。
一方で「ラップをかけたらコップの意味がないのでは?」とのコメントも多々寄せられています。
そこでラップなしとラップあり、両方のパターンを試してみました。果たして仕上がりに差は出るのでしょうか?
ドミノ・ピザいわく、「ほかの食べ物のにおい移りが気になるなら、ラップをふんわりとかけてください。かけなくてもふわもちになります」とのこと。
一方で「ラップをかけたらコップの意味がないのでは?」とのコメントも多々寄せられています。
そこでラップなしとラップあり、両方のパターンを試してみました。果たして仕上がりに差は出るのでしょうか?
【ラップなしの場合】ふわもち。適度なやわらかさで美味
ラップなしでレンチンしたピザがこちら。生地がふんわりもちもちで、具材もしっとりとしています。
ふわっとしつつもやわらかすぎず、手で持ちやすいのが魅力。具材がこぼれることもなく、きれいに食べられました。
ふわっとしつつもやわらかすぎず、手で持ちやすいのが魅力。具材がこぼれることもなく、きれいに食べられました。
【ラップありの場合】ふにゃもち。やわやわさがたまらない
ラップありでチンしたピザは、ラップなしのときよりもさらにしっとり。生地がふにゃりと曲がるほどやわらかな仕上がりです。
水の入ったコップから出る蒸気と、ラップ内の蒸気、ダブルでスチームされるからでしょうか。「ラップをかけたら意味がないのでは?」との声もありましたが、かなりおいしく食べられました。
水の入ったコップから出る蒸気と、ラップ内の蒸気、ダブルでスチームされるからでしょうか。「ラップをかけたら意味がないのでは?」との声もありましたが、かなりおいしく食べられました。
もっちり派ならおすすめ。おいしさは本当に復活した!
水を入れたコップと一緒にチンするだけで、ピザのおいしさが復活!
オーブンやトースター、フライパンを使うのではなく、レンチン50秒という手軽さも嬉しい。ラップありでもなしでもやわらかくなったので、「ふわもち」と「ふにゃもち」、好みの食感に合わせてお試しください。
オーブンやトースター、フライパンを使うのではなく、レンチン50秒という手軽さも嬉しい。ラップありでもなしでもやわらかくなったので、「ふわもち」と「ふにゃもち」、好みの食感に合わせてお試しください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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