ライター : maibo

おいしいものとオシャレなもの、アウトドアが好きな3児の母です。今はパン作りとお菓子作りにハマっています♪時々キャンプも☺皆様に素敵な情報が発信できるよう頑張ります!

新じゃがの煮っころがし5選

1. 簡単!新じゃがいもの煮っころがし

新じゃがいもは、皮が薄くやわらかいので皮ごと調理すると、栄養をあますことなくいただくけるので皮をむかずに食べるのがおすすめ。ゆでたり蒸したりせずに、電子レンジを使用して、短時間&簡単に作れます。火が通っているのであとはサッと焼き色がつけばOK!濃すぎない味付けで、素材の旨味を生かしたレシピです。

2. こってり絡めて♪じゃがいもの煮っころがし

水なしで作るこちらの煮っころがし。コトコト長く煮るのではなく、少ない調味料をしっかり新じゃがに絡め、味をしみ込ませます。ちょっと甘めの汁が少なくなるまで煮詰め、こってりと照りが出てきます。砂糖をしっかり糸が引くまで炒めれば、水あめのようなトロっとしたたれになりますよ!

3. 田舎のお惣菜じゃが芋の煮っころがし

皮ごと新じゃがいもをじっくり炒め、甘辛く煮つけたひと品です。焦げ目がつくまでしっかりと炒めたじゃがいもと、たれの香ばしい香りが食欲をそそります。揚げ煮にしてもおいしいですよ。甘辛い味付けで、ごはんにもお酒のお供にもピッタリ。5日間ほど冷蔵庫で保存可能で、時間が経っても美味しいので作り置きおかずとしてもピッタリです。麺つゆを使うので簡単に味付けできますよ。

4. 揚げない!新じゃがの煮っころがし

じゃがいもを揚げずにじっくりと蒸し焼きした、ヘルシーな煮っころがし。油はオリーブオイルを使用しているので、あっさりとしていてカロリーも抑えられます。野菜の栄養は皮にあるといわれているので、皮付きのまま調理するのがおすすめ。ホクホクとしたあっさり煮っころがし、ぜひお試しください。

5. 味噌バターの新ジャガ煮っころがし

煮っころがしというと、醤油やだしなどで味付けされた和風を想像しますが、こちらの煮っころがしは味噌×バターの味付け。香ばしいバターの香りが漂い、たまりません。味噌とバターのコクがホクホクのじゃがいもにしみ込んで、新じゃがいもを一層おいしくさせてくれます。パスタなど洋風なメニューの副菜としても使えそうです。

新じゃが×お肉の煮物5選

6. 春のごちそう♪新じゃがdeピリ辛肉じゃが

だしがきいた和食の定番、肉じゃが。地域によってお肉や具材が異なりますが、ほとんどの場合醤油ベースのだしのきいた煮物が多いかと思います。こちらのレシピはそんな肉じゃがを、ピリ辛にアレンジしたレシピです。豆板醤の濃厚でピリッとした味付けで、ごはんがすすみます。お酒のおつまみにもぴったりです。いつもとちょっと違った新しい肉じゃが、お試しください。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS