豚バラとじゃがいものレシピ20選!ほかの食材との組み合わせも♪

しっかりした脂身のある豚バラと、ほくほくのじゃがいもの組み合わせ料理のレシピを紹介します。豚バラ×じゃがいも×玉ねぎ、豚バラ×じゃがいも×チーズと、それぞれハズレのない絶品料理♪その他料理も厳選して紹介しましょう!

2018年2月17日 更新

豚バラ×じゃがいもの炒め物レシピ5選

1. じゃがいもの豆鼓炒め

「豆鼓(とうち)」とは、中華料理にはよく使われる調味料のこと。大豆の発酵食品で、豆の形のまま売られていたり、豆鼓醤としてペーストで売られていたりします。豆鼓醤はうまみ成分豊富なので、シンプルながらおいしい炒め物になりますよ♪

2. 豚バラポテトのガーリック炒め

薄めにスライスしたじゃがいもがポイントの炒め物です。じゃがいもに豚バラの脂をしっかりと吸わせて炒めることで、中はしっとり、外はカリッカリのじゃがいもになるんですよ!

また、こちらのレシピではメークインを使用しています。型崩れしにくいじゃがいもなので、炒めてもボロボロになりにくいですよ◎

3. じゃがいとピーマンの豚肉炒め

こちらの炒め物は、じゃがいもを千切りにするのがポイント。千切りにする分炒め時間も短く済み、シャキシャキした食感にもなるんです!ピーマン、豚バラと一緒に炒めて、カレー粉と塩胡椒でスパイシーに味付け。

じゃがいもを炒める前にしっかり水洗いしておくと、じゃがいも同士がくっつくことがないので実践してみてくださいね◎

4. 甘辛豚じゃが炒め

こちらのレシピでは、じゃがいもを先にレンジで加熱するので、炒める時間を短縮することができます。あとは豚バラと一緒に調味料で炒めるだけ。砂糖、しょうゆ、みりんの甘辛な味付けなので、お子さんのいるご家庭でも人気間違いなしですよ。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

aaaharp

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう