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A. 緑に変色したじゃがいもの皮には天然毒素が含まれるため、食べてはいけません
じゃがいもの緑色の皮や、じゃがいもの芽には「ソラニン」や「チャコニン」という天然毒素が含まれています。これらの成分を摂ると吐き気や下痢などといった食中毒の症状につながるおそれがあるため、緑色になったじゃがいもの皮は食べてはいけません。
ソラニンやチャコニンを摂取しないよう、じゃがいもの芽と同様に、緑に変色した皮は深く剥きましょう。また、皮の内側の部分であっても緑色になっている箇所はしっかりと取り除き、食べないでくださいね。(※1)
ソラニンやチャコニンを摂取しないよう、じゃがいもの芽と同様に、緑に変色した皮は深く剥きましょう。また、皮の内側の部分であっても緑色になっている箇所はしっかりと取り除き、食べないでくださいね。(※1)
緑色になったじゃがいもの皮はしっかり取り除こう!
緑に変色したじゃがいもを食べると食中毒につながる危険性があるため、注意が必要です。じゃがいもの芽や緑色に変色した部分は取り除いてから調理しましょう。
じゃがいもの食中毒対策には、下ごしらえのほかに保存方法や栽培方法を工夫することも大切です。詳しく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。
じゃがいもの食中毒対策には、下ごしらえのほかに保存方法や栽培方法を工夫することも大切です。詳しく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。
【参考文献】
(2024/01/07参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。