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A. 大根の食べ方によっては体が冷える場合があります
水分の多い食材である大根は、薬膳の食材分類表では「寒涼性」に分類されます。きゅうりやトマトなどと同様に、体を冷やす性質があると考えられていますよ。
寒涼性の食材を加熱すると、体を冷やす性質は弱まります。つまり、大根の調理方法を工夫すれば体を冷やさずにすむということ。
体の冷えが気になる場合は、大根サラダや大根おろしなど生のままの大根を食べ過ぎないように注意しましょう。大根をたっぷり摂りたいときは、スープや煮物にして食べるのがおすすめです。(※1)
寒涼性の食材を加熱すると、体を冷やす性質は弱まります。つまり、大根の調理方法を工夫すれば体を冷やさずにすむということ。
体の冷えが気になる場合は、大根サラダや大根おろしなど生のままの大根を食べ過ぎないように注意しましょう。大根をたっぷり摂りたいときは、スープや煮物にして食べるのがおすすめです。(※1)
冷えが気になるときは大根を加熱して食べよう!
生の大根には体を冷やす性質があります。冷えが気になる方は、大根を加熱調理して食べてみてはいかがでしょうか。
なお、大根を食べ過ぎると体が冷える以外のデメリットもあります。詳しく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。
なお、大根を食べ過ぎると体が冷える以外のデメリットもあります。詳しく知りたい方は、以下の記事をご覧ください。
【参考文献】
(2024/01/07参照)
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