目次
まずは基本!大根の煮物のレシピ3選
1. ほくほく。基本の大根の煮物

Photo by macaroni
出汁に調味料を加えて、大根だけのシンプルな煮物を作りました。時間をかけてゆっくり煮込むことで大根に味がしっかり染み込みます。大根のほくほく感とやさしい甘みに身も心も温かくななりますよ。
2. 冬の定番。基本のぶり大根

Photo by macaroni
ぶり大根の基本のレシピです。大根の上にぶりをのせて煮ることで大根には味が染み込み、ぶりはふっくらやわらかに仕上がります。甘辛く照りよく仕上げた、ごはんのおかずにぴったりなひと品です。
3. こっくり味しみ。イカ大根

Photo by macaroni
こっくりとした味付けで、じっくりと時間をかけて煮込むのでイカにも大根にもしっかりと味が染み込みます。温かいままでももちろん、冷めるとさらに味がしみ込んでおいしいですよ。
レンジで完結!大根の煮物レシピ4選
4. めんつゆで手軽に。大根と豚肉の煮物

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

203kcal

7.3g

14.2g

10.5g

9.5g

2.6g
大根は薄めに切り、先に加熱することでレンジでもやわらかく仕上がります。味をしみこませたい場合はラップをかけた状態で蒸らしてから、再度温め直してくださいね。
5. ウルトラ簡単!大根としいたけの塩昆布煮

Photo by macaroni
ひと口大に切った大根としいたけを塩昆布と一緒にレンジでチン。塩昆布だけで味付けしたと思えないほど奥深い味わいに驚き!大根もしっかり柔らかく煮えますよ♪
6. レンジであっという間!大根とこんにゃくのしみしみ煮

Photo by macaroni
調理時間25分
材料
栄養情報(1人あたり)

83kcal

4.1g

0.2g

15.3g

11.4g

2.8g
レンジだけであっという間にできる煮物です。こんにゃくは砂糖を揉み込んで加熱すると、臭みや水分が抜けておいしくなります。驚くほど短時間で大根にも味がしみますよ!