ライター : macaroni 編集部

大根おろしが主役のおつまみレシピ

薬味や添え物としてのイメージが強い大根おろし。しかし、大根おろしに含まれるアミラーゼという成分には、消化をサポートするはたらきがあるのだそう。胃酸を調整してくれるので、おつまみ料理に取り入れると胃もたれや胸やけを防いでくれますよ。

そこでこの記事では、大根おろしが主役のおつまみレシピを紹介します。大根おろし好きの方はもちろん、ついつい大根を余らせがちな方も必見です。

1. 食材2つ!なめこおろし

2. 火を使わない。ささみと三つ葉のおろしポン酢和え

3. 揚げずにカラッ!たこの唐揚げおろしポン酢

4. カリッとジューシー。鶏肉のおろしポン酢がけ

5. さっぱりシャキうま!カリカリ厚揚げのおろしツナ大根

この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ