ライター : SATTO

webライター

1. なめらかな口当たり。大根のポタージュ

調理時間:20分

とうもろこしやかぼちゃなど、甘味のある食材を使うことが多いポタージュ。同じように甘味のある大根は、ポタージュにもってこいの食材です。やさしい味わいやなめらかな口当たりに、心がほっとしますよ。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やし冷製スープにするのもおすすめです。

2. シンプルに。大根とにんじんのキューブスープ

調理時間:10分

大根やにんじんを使う、シンプルなコンソメスープです。やさしい味わいで、どんな料理にも合わせられる万能メニュー。具材は角切りにするため、素材のおいしさをしっかりと味わえます。味が染みたホクホクの大根は絶品ですよ♪ お好みの野菜を加え、具だくさんにするのもおすすめ。

3. 大満足。ベーコンと大根の和風コンソメスープ

調理時間:15分

数種類の根菜をゴロゴロと入れる、ボリューム満点のひと品。ごはんに添えれば、おかずが少なくても満足感を得られますよ。やわらかい大根やシャキシャキとしたごぼうなど、食感の違いを楽しめるのも魅力です。ベーコンは煮込む前に焼くのがポイント。旨味が際立ち、深い味わいに仕上がります。

4. 塩麹が決め手。大根とにんじんのかき玉スープ

調理時間:20分

大根は細かくさいの目切りにすると、火が通りやすいですよ。ミニトマトやブロッコリーなどを合わせ、カラフルなスープに仕上げましょう。塩麹をほんの少し加えるだけで、食材の甘味がぐんと引き立ちます。パンやパスタに添えて、ランチタイムにいかがですか。

5. おしゃれ。ひらひら大根とポーチドエッグのスープ

調理時間:15分

大根をピーラーでスライスするだけで、おしゃれなスープを作れます。ひらひらとした、リボンのような見た目がキュート♪ コンソメやウインナーソーセージの旨味が大根に染み込み、クセになりますよ。ポーチドエッグをのせてレストラン風にすれば、おもてなしにぴったりです。

6. まろやか。大根とれんこんのみそバタースープ

調理時間:30分

大根やれんこん、玉ねぎなど、食感の異なる具材をたっぷりと使うスープです。大根はコロコロとしたさいの目切りに。れんこんはレンジ加熱でサクサク食感に仕上げます。まろやかなみそバター風味なので、野菜が苦手な子供でも食べやすいひと品。見栄えがよく、カフェ気分を味わえます♪

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