ライター : cucunyaroti

「素材のよさを生かす」をモットーに野菜作りと育児に奮闘中の主婦です。こどもに毎日「おいしい!おかわり!」と言ってもらえる料理を作れるよう心がけています。

大根のコンソメスープ5選

1. 大根と人参のコンソメスープ

薄くスライスした大根と人参に香ばしいベーコンをプラスしたスープです。オリーブオイルで香ばしく焼いたベーコンのうま味があとをひくおいしさ♪大根と人参は薄くスライスしているのでスープの材料を入れたらササッと短時間で作ることができます。「あともういひと品足りない!」というときなどにおすすめ◎

2. 大根と豆乳のコンソメスープ

柔らかく煮た大根をブレンダーにかけ豆乳とコンソメで味付けしたスープです。大根と大豆の素朴なやさしい甘みがコンソメのふんわりとした香りとベストマッチ!仕上げにバターをほんの少しいれるだけでコクがでますよ♪隠し味に味噌を入れることで味に深みと奥ゆきがでます。多めに作っておいておいて翌日はシチューにするのもおすすめ!

3. 大根と梅のコンソメスープ

大根と梅をコンソメスープで煮込んでつくるホッと温まるやさしいスープです。やわらかく溶けた大根の食感と梅干しの爽やかな香りと酸味がお腹の中ほんわりと広がります。はちみつ入りのものや鰹節入りのものなど梅によって味のアレンジも可能◎!大根を薄くスライスすれば、短時間で簡単に作ることができるものうれしいポイントです。

4. 大根のコンソメカレースープ

薄切りにした大根とコンソメ、カレーのスパイスを入れてコトコト煮込んでつくるスープです。具材は大根だけなので素材そのもののおいしさを楽しむことができます。カレーのスパイシーな香りと辛みが一度食べたらくせになるおいしさです。お好みでカルダモンやクローブなどのスパイスを入れるのもおすすめ!

5. 大根とキャベツのトマトスープ

大根やキャベツ、人参などのお野菜とベーコンやウィンナーをコンソメとケチャップを使って作ります。冷蔵庫の中に入っている半端のお野菜を使って作れるのがうれしいですね。トマト缶でなくケチャップを使っているのもミソ◎ケチャップのやさしい甘みがお子さまのよろこぶ味になりますよ。

大根の中華スープ5選

6. 大根とカニカマの中華スープ

千切りにした大根にカニカマとさやいんげんを入れた中華スープです。具材はすべて細くカットしてあるので小さなお子さまも安心して食べることができます。大根のやさしい甘みがスープにじっくりと溶け込んでいるので食欲が落ち込んでいるときにおすすめ!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS