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じゃがいもの芽に毒が含まれていることは知られていますが、じゃがいもの皮にも少量の毒があることをご存じですか?じゃがいもの皮の毒、じゃがいもの皮の栄養素、皮ごと食べる際の注意点などを詳しくまとめました。

芽には毒があるじゃがいも

じゃがいもの芽には、天然毒素が多く含まれているため、食べると食中毒を起こす可能性があります。調理をしたことがある方なら、おそらくご存じでしょう。でも、じつは皮にも少量ですが、毒素が含まれているんです。となると、皮は食べないほうがよいのでしょうか。

皮にはたくさんの栄養素が含まれているので、皮をむいてしまうのはもったいないです。毒素について正しい知識を持っていれば、皮ごと食べても問題ありません。ここでは、じゃがいもの皮の毒、皮の栄養素、保存方法、レシピ、皮むきの方法について詳しくご紹介します。

じゃがいもの皮に毒はある?

じゃがいもを皮むきしていると、緑色になっている部分を見かけます。この緑色になっている部分は、じゃがいもの芽と同様に毒素を持っているため、しっかりと皮むきをすることが大切。また、身の部分も緑色になっている場合は、取り除き、厚めに皮むきをするのが重要です。

じゃがいもに含まれているソラニンやチャコニンという天然毒素は、加熱しても取り除くことができません。また、通常の皮にもソラニンは含まれています。しかし食中毒が起きる摂取量の目安は、200〜400mg。じゃがいも100gにつき毒素は7.5mgほどといわれているため、皮付きじゃがいもを1キロ~2キロもの量を食べないと発症しないので安心してください。

毒素が多く含まれている、じゃがいもの芽や緑色の部分をしっかり取り除くことで、大人の方が食中毒になる心配はないでしょう。しかし、子供の場合は大人の1/10ほどの量で食中毒にかかる場合があるといわれているので、小さなお子さんがいる家庭では食べる量には十分注意してください。

じゃがいもの皮は栄養満点

野菜や果物を皮ごと摂取すると体にいい、ということは多くの方が知っていると思います。しかし、じゃがいもの調理方法ではマッシュポテトやポテトサラダなど皮をむいて調理することが多いですよね。じつは、じゃがいもの皮は栄養の約20%を占めていて、ビタミンB2やトレースミネラル、食物繊維を多く含んでいます。そのため、皮ごと食べることが正しい栄養の取り方ともいえます。皮ごと食べる場合は、皮についている泥や汚れをしっかりと洗い流してから調理しましょう。

皮ごと食べる場合の注意点

春先にスーパーで見かける新じゃがも、一般的に売られているじゃがいもも、保存方法をきちんと守れば皮までおいしく食べることができます。

じゃがいもは、温かい場所や光のあたる場所で保存すると、光合成をはじめて自然と芽が出てきたり、緑色に変色していきます。そのため、気温が5度以下の箱などに入れて暗くして保存する必要があります。じゃがいもを新聞紙にくるんで、冷蔵庫の野菜室で保存した、じゃがいもであれば皮までおいしく食べることができます。

じゃがいもの皮ごとレシピ

1. 皮ごと簡単!ガーリックポテト

調理前に、電子レンジで加熱してフライパンでいためるだけの簡単料理です。にんにく、ハーブソルトやパセリなどを使うので、香りが豊かなガーリックポテトが味わえます。ビールのおつまみにも最適です。

2. 新じゃがのジャーマンポテト

新じゃがを使ったジャーマンポテトのレシピです。ベーコンと新じゃがのシンプル料理ですが、春先では旬の味覚を丸ごと味わえます。

3. 皮付きじゃがいものクロケッティーナ

じゃがいもの皮ごと使ったコロケッティーナのレシピです。小さいサイズのコロッケなので、見た目もとってもかわいらしく、お弁当や夕飯に最適です。

4. 皮ごとまるごとポテトグラタン

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