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じゃがいもの栄養と効果効能
じゃがいもの栄養と効果効能
- コラーゲンの生成に欠かせない「ビタミンC」
- 塩分(ナトリウム)の排出を促す「カリウム」
- 便秘対策に役立つ「食物繊維」
- エネルギー源となる「糖質」
コラーゲンの生成に欠かせない「ビタミンC」
じゃがいも100gあたりには、ビタミンCが28mg含まれています。
じゃがいもに含まれているビタミンCは、デンプンによって保護されているため、加熱調理中に分解されにくいのが特徴です。
ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素で、毛細血管や歯、軟骨を健康に保つ作用があります。また「活性酸素」を体から取り除くはたらきにより、老化対策にも役立ちますよ。(※1,2,3)
じゃがいもに含まれているビタミンCは、デンプンによって保護されているため、加熱調理中に分解されにくいのが特徴です。
ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせない栄養素で、毛細血管や歯、軟骨を健康に保つ作用があります。また「活性酸素」を体から取り除くはたらきにより、老化対策にも役立ちますよ。(※1,2,3)
塩分(ナトリウム)の排出を促す「カリウム」
じゃがいも100gあたりには、カリウムが420mg含まれています。
カリウムの主なはたらきは、ナトリウムとともに細胞の浸透圧を調整することです。また、ナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧を下げるはたらきがあります。食事の塩分量が気になるときに、じゃがいもを料理に取り入れるのがおすすめですよ。(※1,4)
カリウムの主なはたらきは、ナトリウムとともに細胞の浸透圧を調整することです。また、ナトリウム(塩分)の排出を促し、血圧を下げるはたらきがあります。食事の塩分量が気になるときに、じゃがいもを料理に取り入れるのがおすすめですよ。(※1,4)
便秘対策に役立つ「食物繊維」
じゃがいも100gあたりには、食物繊維が9.8g含まれています。
食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つに分けられますが、じゃがいもには、どちらも多く含まれています。
水溶性食物繊維は、小腸において栄養素の吸収速度を遅くし、食後の血糖値の急上昇を抑える作用があります。不溶性食物繊維は、便の量を増やして大腸を刺激するはたらきがあるため、便秘対策に役立ちますよ。(※5,6)
食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つに分けられますが、じゃがいもには、どちらも多く含まれています。
水溶性食物繊維は、小腸において栄養素の吸収速度を遅くし、食後の血糖値の急上昇を抑える作用があります。不溶性食物繊維は、便の量を増やして大腸を刺激するはたらきがあるため、便秘対策に役立ちますよ。(※5,6)
エネルギー源となる「糖質」
じゃがいもには、エネルギー源のひとつである糖質が多く含まれています。100g当たりの含有量は、6.1gです。
糖質は人間の血液中において、すぐにエネルギーに変換できる「ブドウ糖」として存在しています。とくに脳では多くのブドウ糖がエネルギー源として消費されるため、糖質が不足すると集中力が低下したり、判断力が落ちたりするおそれがあります。(※1,7)
糖質は人間の血液中において、すぐにエネルギーに変換できる「ブドウ糖」として存在しています。とくに脳では多くのブドウ糖がエネルギー源として消費されるため、糖質が不足すると集中力が低下したり、判断力が落ちたりするおそれがあります。(※1,7)
じゃがいものカロリーと栄養価
カロリー | 糖質 | 食物繊維 | カリウム | ビタミンC | |
---|---|---|---|---|---|
じゃがいも1個 | 77kcal | 9.2g | 14.7g | 630mg | 42mg |
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。