ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
179kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
4.2g
炭水化物
32.9g
糖質
20.6g
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもはしっかりと洗い、芽があれば取り除きます。

作り方

1

鍋にサラダ油を引いて熱し、新じゃがいもを入れ炒めます。

2

油が回ったら、(a) を入れてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。

3

落し蓋をはずして、転がしながら煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

  1. たれにとろみがでるまで、じっくりと煮詰めるとよりおいしく仕上がります。
  2. 加熱時間は様子をみながら調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(1件)
5.0
リョウ
5.0
簡単。 オジサンでも作れたよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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