ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
196kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.9g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・むきえびは酒(分量外)を揉み込み、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

作り方

1

むきえびを包丁で叩き、細かく刻みます。

【作り方】エビカツ

2

ポリ袋に①とはんぺんを手でちぎって入れ、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】エビカツ

3

②をスプーンですくい、食べやすい大きさに成形します。

【作り方】エビカツ

4

薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で3〜4分揚げたら完成です。

【作り方】エビカツ 【作り方】エビカツ

コツ・ポイント

  1. むきえびは少し粗めに叩くと食感が残ります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・冷凍できますか?

揚げる前の状態で冷凍可能です。衣をつけたらバットに間隔をあけて並べ冷凍します。ある程度固まったらジッパー付き保存袋に移して空気を抜き、口を閉じます。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に入れても大丈夫ですか?
お弁当のおかずにもおすすめです。作り置きしたものをお弁当に入れる場合、気温が高い時期はをレンジ600Wで1分〜1分半加熱し、完全に冷ましてから使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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